影子作文400字
夜色如墨,橘黄的灯光照着归家的路,影子迈着机械、单调的步伐,孤独前行。
突然,影子停下了。
原来,是一只路灯光晕里的飞蛾,在不停地扑向灯光……
影子涣散的精神,猛地被那种义无反顾凝聚。只见,那小小的蛾子,扑扇灰褐弱小的翅膀,向前方的光明飞扑而去,“扑嗞、扑嗞”,伴随着一次次失败的撞击,翅上的鳞粉纷扬飘落……
飞蛾扑火!一生恋慕光明,最终在光明中死去。
细微的“扑嗞”声在夜的沉寂中,被格外放大,“扑嗞,扑嗞”……
忽地,两个词从影子脑中闪过——不悔!拼搏!不悔的决心,奋力地拼搏,为了拥抱光明,为了梦想成真!
“人生不拼不出彩,再拼一把,总能行”影子想,这或许就是蛾的信念吧!与其躲在黑暗中眺望光明,不如在对光明的不懈追求中死去……
“扑嗞”蛾还在努力,看它的样子,已没有了先前的力量,显得那么孱弱。
“啪嗒”,终于,蛾狠狠地摔在了地上,摔在影子旁,它再也无力爬起,只能微弱地颤抖着,灯光没有了蛾的飞扑,也不再摇曳。
影子继续向前,随着灯光渐远,不知什么时候,影子也慢慢成长起来了,长,再长……直至与夜色融在一起。
它在夜色中狂奔,纵然前方的黑暗浓烈粘稠,也要追逐下一刻的刹那光明!
前方,路灯闪闪,影子知道,下一处灯光再现时,必将涅槃重生!