晚上下班,途经马路市场时想顺便买点菜带回家。每日此时,卖菜的小贩都聚集到这条本就狭窄的马路两边,推车的,挑筐的,提篮的,加上买菜的,下班的工人,以及过往的车辆,真是熙熙攘攘,拥挤不堪。各种新鲜的蔬菜使我目不暇接,不知该买什么好。正在我犹豫不决时,一位拉板车的中年菜贩冲我叫道:“大姐,买点什么?你看,多新鲜的黄瓜啊,才两块钱1斤,买点吧!”我本没此打算,但他的热情似乎提醒了我,于是我选购了两斤鲜嫩的黄瓜。
就在我准备掏钱时,突然听到有人大喊:“来了!来了!”身边的人们一阵慌乱,只见小贩们拉着车挑着担提着篮惊慌失措地匆匆而逃——我明白是城管的来了。眨眼间,卖给我菜的中年菜贩也不见了踪影。我提着袋子呆呆地站在那里,不知如何是好。虽然钱不多,但我目睹了他们挣钱之辛苦,就不忍心白白地把人家的菜归为己有,吃了心里也不安啊。于是,我只好沿着菜贩子们奔走的路线一路向前寻去。走了大约两百多米便在一条小巷里发现了小贩们。我仔细搜寻着,虽然已记不得那人的模样,但我还记得他板车上边蔬菜的样子,所以很快我便发现了他。他见我在望他车上的菜,便热情地说道:“大姐,想买点什么?”他竟然不认识我了。我扬起手中的黄瓜,对他说:“我刚才买了你的菜还没有付钱,你忘记了吗?”他惊讶地说:“哎呀,大姐,实在没想到你竟然还找来了。我还以为又没希望了呢!”说着话我已递过了钱,他一个劲地感谢着。
就在我刚要转身离开之时,他却又叫住了我。只见他拿着一根又大又嫩的黄瓜往我袋子里装:“大姐,我再送给你一个吧。”我怎么可以白要他的菜呢,推辞之中我顺口说道:“只要你不缺秤就行了,我还要你什么菜啊!你们挣钱也不容易。”哪知他竟然一下子红了脸,有些难为情地小声说道:“大姐,实话给你说吧,刚才卖给你的菜只有1斤6两,很对不起你 。”我一下子愣住了,正想发火,但见他一脸的愧疚和尴尬,并极为诚恳地说道:“大姐,遇到你这么实诚的人我感到惭愧啊,你放心,以后我再也不缺秤了。”
我暗自庆幸自己没有白走几步路,更欣慰自己因心存一丝善意而无意识地换回了一个人的良知与诚信。其实人与人之间的诚信是相互的,只要心存善念和诚信,自然就会有回报,哪怕这种回报是无形的。