在我的生活中,曾接受过许多人的帮助,也回报了他们。而同学庄子晨帮我那件事最令我难忘。
庄子晨是我的好朋友,我们一般大,在同一个学校同一个班级读书,老在一起,形影不离。
有一次,我们在学校操场上打篮球,我一不小心被绊倒了。因为是夏天,我穿着短裤,膝盖被磕得鲜血直流,疼得我龇牙咧嘴。我挣扎着站起来,想去医务室包扎一下,可又走不动。在这危难时刻,庄子晨伸出援手,扶我上医务室上药,包扎。从此我决心定要回报他。
又是一个夏天,已是一年后了,但庄子晨帮我的事,我却并未忘怀。这几天,庄子晨因为发烧好几天没到学校了,糟糕的是学校为了迎接上级检查,要进行大扫除,清除一切死角,我们六年级的学生是主力。这件"点儿背"的事让庄子晨全摊上了,他真惨!但是他帮助过我,现在我该回报他了。
扫除那天,我先把老师分配我的公共地盘清扫完成,再把自己的桌子、椅子和脚底下那块地板砖擦干净了,然后就跑到庄子晨的位子旁边,准备帮他打扫他"地盘"的卫生。刚想干,发现了一个问题:因为他的桌椅老不擦,太脏了,满是污渍,可不好清理了!但我已下决心,一定帮他把这艰巨的任务完成。我从柜子里拿出钢丝球和手套,全副武装的"清洁工"开始干活了。我先戴上橡胶手套,再用钢丝球沾上五洁粉,靠着摩擦力,使劲把桌子、椅子上的污渍搓掉。真不好擦呀,我费了九牛二虎之力,终于所有的活都干完了。我舒了一口气,暗暗地离开了这里。
第二天,庄子晨病好了,上学第一件事就是急忙回来擦桌椅。可他看到桌椅很干净时,他永远想不到帮他擦桌椅的就是他一年前帮助过的好朋友——胡强。
常言道:"好人有好报".庄子晨是个好人,他也得到了好报。我们俩的互相帮助使我深受启发,明白了知恩图报的道理,懂得了"施恩不图报"的美德。