我有一个很要好的朋友——张志伟。浓眉大眼,一张整天带着微笑的嘴,圆圆的脸,而且最喜欢吃薯片。
记得我读四年级的时候,一天下课了,张志伟转身对我说:“周梓屹,你的钢笔有墨水吗?”我早上刚灌满墨水,应该打点给他,可又一想:今天作业特别多,恐怕墨水会用完。于是,毫不在意的说:“快没了。”可张志伟却说:“不要紧,谢谢你。”
接下来是一节体育课。照例我应该好好的玩一玩,可怎么也提不起精神来。张志伟是一个热心助人的人,见我无精打采的,便来问我:“周梓屹,怎么不开心了?”我一下子想起了他对我的许多帮助。真想马上跟你讲清楚,可我没有信心,把已经到嗓子眼的话有咽了下去。
我内疚地过了几天。终于到了语文单元测试,我一看题目有二大张。我拿着笔飞快的写着。忽然,钢笔写不出字了。我拧开笔管一看,墨水干了。我焦急的望了望四周,同学们都在认真的做题。我转眼看看张志伟,却难以启齿。终于,我鼓起了勇气,小声的问:“张志伟,你有墨水吗?”他回过头来笑着点点头。他拧开笔管尽管水不多,但毫不犹豫,使劲一挤,一滴两滴……那一滴滴墨水不紧流进了我的笔管里,还流进了我的心窝里。
终于,我充满了信心。今天,我终于熬到了放学。在回家的路上,我对他说:“你能不能原谅我上次没给你借墨水的事吗?”
张志伟说:“嗨!事情已经过去了就不要在说了。”
“这么说你已经原谅我了。”我高兴的说。
我一说完就拉着他的手,冲到了商店,买了几袋薯片,递给他。他见了他见了,疑惑不解地问;“这是干什么?”
“报答你。”我感激地说。
“这点儿小事你就回报我。”
我回答说:“老师不是说过‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为,很多大好事就是从小事做起的。”
我和张志伟吃着薯片,高兴的笑了。
回报就是这么简单。