*有句老话,叫做:“滴水之恩,以涌泉相报。”许多重义轻利的贤人都是这样做的:韩信的“一字千金”;诸葛亮的报玄德“三顾草庐”之恩,不惜“效犬马之劳,须先第一驱驰”;党的好儿子雷锋为谢党和人民的培养之恩,奉献了自己的一生……
可怜天下父母心,长大的儿女们“投桃报李”,给曾经抚育过自己的亲人以温情、以扶助,是天经地义的事。然而,社会上有何其多不孝长辈的人。就像这幅漫画:母亲给儿子吃鱼身,而自己去吃鱼头,终于,儿子长大了,却仍然笑嘻嘻的把鱼头夹进母亲的碗里,自己却留下了鱼身,还振振有词:“母亲爱吃鱼头,我从小就知道。”这是何等的不公*,儿子将母亲的眷眷之情忘得一干二净,吃鱼倒是一桩小事,但是我们透过这桩小事,又看到了什么呢?不孝的儿子在其他方面又怎能给生育他、疼爱他、把他含辛茹苦抚养大的母亲给予精神与物质上的关心呢?
我们中华民族是一个优秀的民族,一个“温良恭俭让,仁义礼智信”的利益之邦,回报是公认的美德。我们要提倡“涌泉相报”让每个儿女都能孝敬父母。
古人云:“谁言寸草心,报得三春晖”小草尚能知恩图报,人类更应该如此。“贤者能勿丧尔”,而类似这幅漫画:“母子吃鱼”的事情是有发生。我们应该以次为戒,做一个孝敬父母的好儿女吧!