收获话题的作文
文学经典,犹如一棵棵大树,繁盛的枝叶过滤着浮躁、*庸、虚无的沙尘,深茂的根系汲取着宏大、高尚、开阔的精神营养。
小时候,我认为最幸福的事情莫过于躺在妈妈的怀里,听妈妈讲安徒生的童话故事。记得那时,我总是缠着妈妈讲灰姑娘、白雪公主,我一遍一遍地听,不厌其烦。也从白雪公主的继母一次次迫害白雪公主的狠毒,小矮人不顾安危救白雪公主中,明白了什么是恶毒,什么时候是善良。所以,从那时起,我只要见到流浪狗,都会毫不犹豫地拿出自己的东西,把它喂饱;也是从那时起,我只要见到大街上有乞丐,我也会义不容辞地倾其所有,助他一臂之力。
从读书中,我懂得了善良与乐于助人。
上小学时,我偏爱读《西游记》。喜欢孙悟空的正义、勇敢、机智;喜欢猪八戒的乐观、幽默;喜欢沙僧的忠心耿耿,老实苦干;喜欢唐僧的慈悲情怀。还记得那时,我自己一个人玩角色扮演,总想把这些优点集于一身!不过,此时,这早已成为我的人生态度与信条。
从读书中,我收获了做人的道德水准。
随着年龄的增长,此时的我又迷上了《钢铁是怎样炼成的》。保尔用一生告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造奇迹。正如保尔在凭吊女战友娃莲的墓地时所说的“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我把这句话写在日记本的首页,更把它铭刻在我的心里。
从读书中,我明白了生命的意义。
短短十几年光阴,是书籍,把辽阔的时间浇灌给我,把一切高贵生命早已飘散的信号传递给我,把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给我。渐渐地,我在读书中不断地成长。