掰玉米作文500字
国庆长假,我和妈妈去乡下玩,表姐邀请我去田里掰玉米。表姐让我戴上手套,背上篮子,并叫舅公陪我们一起去。
你看!一望无际的田野上,稻子成熟了,像一片金色的海洋;大豆也成熟了,沉甸甸地缀满枝头;山坡上,漫山遍野的小草都换上了黄色的衣裳。一派秋天的景象。
我们来到玉米地,只见每一棵玉米秆上都结了一个个饱满的玉米棒。有的已经等不及了,张开了嘴,露出了淡黄色的玉米粒。风一吹,玉米须随风飘动,好像在展示它们美丽的头发。
这时,舅公开始掰玉米了。只见他左手抓起玉米棒和茎秆的连接处,右手攥住玉米棒使劲往下压,“啪”的一声,一个胖胖的玉米棒子就掰了下来。表姐也跟着掰了起来。看着舅公和表姐这么熟练,我立马学着他们的样子干了起来。谁知随着一声轻轻的闷响,玉米棒是耷拉下来了,可却赖在秆子上不肯下来。我使劲拧、用力拉,还是没有用。表姐在一旁看着狼狈的样子,捧腹大笑。舅公走过来,告诉我掰玉米的窍门:一要紧,即抓紧秆子;二要快,即掰玉米时要迅速、用力。如果动作慢,玉米棒和秆子连接处汁液慢慢流出来,便很难掰下来。我按照舅公教的方法,只听“啪”的一声脆响,玉米棒掰下来了!不一会儿,我们掰了整整一篮,满载而归。
回到家,我们马不停蹄地剥好玉米棒,下锅煮了起来。吃着亲手掰的玉米,感到又香又甜,格外好吃。