擦皮鞋作文
那天,我和妈妈到萧山办事。在电影院前,一个与我年龄相仿的小女孩拦住了妈妈:“小姐,擦皮鞋吗?”声音怯生生的。
我不由得仔细打量起小女孩来:她瘦得皮包骨头,一双布鞋已有四五个破洞了,衣服虽破旧,却也整洁,一双小手沾满了鞋油。
妈妈见她可怜,就从皮包里拿出10元钱递给她。谁知她说:“妈妈说过,要钱就得用自己的劳力去挣,不然这手长着就没用了。”我听了,觉得这小女孩不错,挺有自立自强的精神。妈妈便坐下来,让小女孩擦鞋。
小女孩擦鞋还挺熟练,她飞快地从鞋箱里拿出一支鞋油,麻利地挤出一点,涂在妈妈的鞋上,然后用海绵轻轻地擦拭。每一个动作都是那么仔细、专注,看来她干这行已经有一段时间了。
我问她:“难道你不上学吗?”她好像没听见,用一块干布,使劲打磨皮鞋,发出了“噼啪噼啪”的响声。好久,她才低声告诉我:“爸爸去世了,妈妈不幸病倒。为了给妈妈治病,我退了学,靠擦皮鞋为生。等妈妈病好了,我还想去上学!”这真是一个有志气的小女孩啊!
妈妈付了1元钱,我们默默地走了。可我永远忘不了你——擦皮鞋的小女孩,祝你妈妈早日康复,祝你早日重返校园!