我家旁边有一条小路,*时很安静。那条街上走的人很少,但是每天路过的时候,总会发现路边坐着一个正在擦鞋的老人。每当没有生意的时候,他都会吹笛子,美丽的笛声在这条路上回响。
昨天,我和妈妈从超市回家。她发现我的鞋子脏了,所以让我去找我爷爷清洗。
我放下东西,在爷爷面前坐下。在路边摊上蹭我觉得擦不干净,但是超出了我的预期。
爷爷首先从抽屉里拿出一块抹布,擦了擦我的鞋面。然后他拿出一点鞋油,抹在我的鞋子上。然后他迅速掏出小刷子刷掉鞋油,铺了一整个斜坡。然后他拿出两把类似洗衣服的刷子,把我的鞋子刷的很顺滑。别看他年纪大了,可他也不能用点力气擦鞋。冬天,在阳光的照射下,汗水从他布满皱纹的脸上淌下。最后,他拿出一条长方形的毯子,把我的鞋子擦干净。
擦完之后,我站起来看了看。哇!太亮了!我没想到他会给我擦鞋。我太开心了。我妈付完钱后,他冲我笑了笑。我说了声“谢谢”,就带着东西走了。
这位老人给我留下了深刻的印象。无论是他的长相,还是他擦鞋的辛苦,都深深的映在我的心里。