擦皮鞋作文
星期六的下午,我把作业全做完了,接下来干什么好呢?这时看见鞋架上爸爸那双脏脏的皮鞋,我眼珠子一转,心里想:有了,我就来帮爸爸擦皮鞋吧!
于是,我说干就干。为了预防自己不警惕把鞋油弄到地板上,首先找来一张报纸,铺在地板上。然后,取来一块旧布,先把爸爸皮鞋上的灰尘蹭清洁,接着拿起鞋油在鞋尖、鞋两边、鞋后跟上挤了一点出来,用鞋刷刷了起来。使之均匀地分布在鞋面上,刷到鞋面光滑不粘手为止。接着,用鞋刷使劲地在鞋蜡上擦几下,使鞋刷粘上鞋蜡,拿这鞋刷擦鞋面。这时,鞋面更加光亮。然后,拿一干布条,两手捏紧布条的两端,而布条的中段贴紧鞋面,两手“左、右”来回用力擦鞋。由鞋尖、鞋两边、鞋后跟直到整个鞋面,擦得亮闪闪的。这样就擦好了一只鞋。
我用同样的办法擦好了第二只鞋。我站起身,感觉腰酸背痛,手上沾满了鞋油,对着镜子一照,用手擦过汗的脸已成了“包公脸”,那样子真狼狈。可低头看看我的劳动成果——闪闪发光的皮鞋,我心里高兴极了!
这时,爸爸回来了,他看到了那双干干净净,闪闪发光的皮鞋,对我说:“嘿!我们的‘小公主’会擦皮鞋啦!可真是难得呀!哈哈哈!”我听了,脸红了,我决心离开那个衣来身手,饭来张口的“小公主”,做一个人见人爱的乖乖女!