要不是老师说周末随笔的题目时“春之恩”,我还真没意识到春天到了。
可能是因为不久前的那场雪和几天前的雨让我们感觉自己还身处冬季吧。
但再细细关察,其实大自然已透露了不少春天的讯息。操场的草地比原先绿了不少,已经稀稀地长出鲜嫩的新生命;我家楼下的那几棵树原先光秃秃的枝干上已开始有些黄色的芽苞;爸爸养的总不也开花的兰花也用新叶子证明自己还活着。还有一些人也在提醒着春天的到来:我的鼻炎在换季间发作了;宿管老师某天在广播里说不开空调了;有个室友已经开始不穿羊毛衫了;信箱里有些商场的“换季促销”的广告纸……
在寒冷的冬季我们安慰自己说:“冬天来了,春天还会远吗?”可春天真的来了,我们却没能及时感受到。人生似乎也是这样吧。
人难免经历不如意的时期,这便是人生的冬季,人们会感到心灰意冷,孤立无援,只能靠搓搓手来温暖自己。如果在这个人生的寒冬无法振作起来,怨天尤人,自暴自弃抑或一心只等待别人递暖炉来给自己,那么就必定会在这个寒冬结束一生。相反,如果不断的鼓励自己,并努力砍伐柴火来温暖自己,一刻不停地与寒冷做着抗争,人生的春天就能在不知不觉中到来了。
可见,冬天是一个考验,一个人的懦弱或坚强会决定他的一生将结束在寒冷的冬季或是重新开始在温暖的春季。
然而,对于冬季不需畏惧,只需记住春天就在眼前,坚持下去,春季就将在不知不觉中降临;身处春季也不能贪图安逸享乐,“一年之计在于春”,因适当地增强自己地“御寒能力”,应对下一个寒冬。
能在春暖花开时回想一下寒风的刺骨,也是一种幸福啊!