清明节的插柳*俗小学作文
全国各地都有清明节在门口屋檐下或门框上插杨柳树枝条的风俗。而我们的家乡江苏省泰州市、兴化市与其他地区的传说略有不同。
说的是历史上有个叫黄巢的红豆子造反,也就是唐末农民起义。其人武艺高强,且比较凶残,**如麻。一直梦想做皇帝,这事被皇帝知道了,便在民间悄悄他传播,“黄巢想做皇帝,**不眨眼,他在清明节这天,要从姓杨的身上开刀”。黄巢的舅舅姓杨,皇帝有意让他们自相残杀。黄巢的舅舅,他也知道外甥的残暴,便先躲起来。黄巢的舅舅高兴地说:“躲得好,躲得妙,躲得皇帝找不到”。黄巢信以为真,既想做皇帝,又不至于亲手去杀舅舅。他来到一棵大杨柳树旁,对着杨柳树说,就以这棵杨柳树来代替杀舅舅吧。于是,手起刀落,将这棵大杨柳树给砍倒了。可是,这棵大杨柳树倒下来的时候,同时掉下一颗血淋淋的人头。黄巢仔细一看,竟是自己舅舅的人头。原来,他的舅舅为了躲避杀身之祸,已悄悄地躲进这棵大杨柳树的树洞里。他总以为能够逃过这一劫,哪知道,外甥偏偏去砍了这棵大杨柳树。
事情发生后,黄巢后悔不已,于是派人去找造谣的人。找啊找,找的人来到一个村庄。挨家挨户查找,一家都不肯说出谣言是谁传出来的。在查到一个叫穆林的人家时,穆林说是皇帝叫传的,为的是要防红头子造反,说是红头发野人,见人就杀。穆林幼年失去父亲,母子俩相依为命,但穆林从小不学好,游手好闲。其母亲含辛茹苦才把他拉扯长大。有句歇后语说“穆林家妈妈——苦鬼”,可见穆林的妈妈吃了多少苦。她起早贪黑,才把穆林教育成一个孝顺的孩子。来人回去向黄巢禀报后,黄巢要杀光那些不肯说出实情的人,但嘱咐那人暗地里在穆林家门口,插上杨柳枝,待第二天**时不杀穆林家母子俩。穆林外出回家后,看到门口插有杨柳枝,又到邻居家看了看,邻居家没有,就问邻居上午有人来你们怎么说的,邻居如实相告。黄连一看不好,大祸来临,就叫左右邻居都在门口插上杨柳枝。清明节早晨,黄巢派人去**,按照命令不杀门口有杨柳枝的人家。到了村庄后,一看这家有,另一家也有,这个小村庄家家都有。只好回去禀报黄巢,黄巢想了想,也罢,怪就怪的是当今皇帝,与百姓无关。于是就收回杀老百姓的命令。