壶口瀑布作文
我想去壶口看瀑布。
长这么大旅游去过的地方确实不少,孙悟空的老家有过我的足迹,也曾流连于天涯海角,四川成都也曾小住过几日,首都是必定去过的。但是,我真的想去看看壶口的黄河是怎样恢弘的气势。
我想看黄河,看是怎样的水酿出了杜康,造就了西风,流淌出了汾酒、竹叶青。我想看黄河,看是怎样的水使王之涣沉醉,使李白沉醉,使冼星海、光未然沉醉。我想看“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的迷人景象,我想亲身品味“君不见黄河之水天上来,奔流倒海不复回。”的豪情壮志,我也想像王之涣一样“欲穷千里目,更上一层楼。”在某个宁静的夜晚“独上高楼,望尽天涯路。”,听黄河水声,那滋味必定美妙之极。
我想去壶口看黄河。读到一篇写关于写壶口黄河的文章,使我更加想去亲眼看看那与我皮肤相同颜色的水,想看看是怎样神奇的谁孕育了中华民族五千年都未曾间断过的悠长文化,我想去亲耳听听那似惊雷的水声,体验心跳与水声一致的律动。
*作为世界四大文明古国之一,其文化的发展与埃及、印度、巴比伦一样发源于大河流域,黄河就是我们的母亲河。看谁就要看黄河,看黄河就要在壶口。
偶然在电视上,我见到了壶口瀑布。是郎朗在壶口边的黄土高原上弹钢琴。画面上的他身着一袭黑色燕尾服,脚下便是黄土高坡那金色的土地,身后就是壶口瀑布,巨大的浪花在金色的阳光下格外耀眼,像是被巨大的力抛出好远,就像一匹匹脱缰的野马不管不顾的喷涌而出,一泻千里。黄河巨大的轰鸣声因为特效被消音了,但是那被放大的钢琴声所带出的气势却又那么宏大,流水般的琴声带出的低音在黄土高坡上回荡,久久不能散去,因为那琴声,因为那水声,那幅画面定格在我心间。我想去壶口看瀑布。
究竟是什么在一瞬间触动了李白的诗意,让他翻手间写了“黄河之水天上来,奔流到海不奔回。”这流传千古的名句;是什么带给光未然、冼星海灵感,谱出这样壮志豪情的曲子;为什么在民族危亡的时刻,东渡抗日的将士们要选在这里誓师出征。也许只有亲眼见过黄河才能明白这种心灵上的共鸣。
我想去壶口看瀑布,去听壶口瀑布的水声,去与五千年来站在岸边的文人墨客、英雄豪杰一起完成一次心灵的洗礼。