壶口瀑布作文
黄河,是中华民族的的母亲河。今年暑假,我和妈妈欣赏了黄河的第37道弯——壶口瀑布。
天刚刚亮,我们就从宜川出发了。尽管车上人很多,挤得我透不过气来,可我并不抱怨,只盼望快点到那神话般的地方。
汽车终于来到黄河边,我们跳下车。买了票后,我们来到黄河岸边。呼吸着这里特有的新鲜、潮湿而又略带泥土味的空气,听着这响雷般的声音,我觉得自己胸怀特别开阔,觉得我己经不单单是一个孩童,而是黄河的儿女了。黄河在咆哮,在欢呼。于是,我不停地跑着、跳着,浑身有使不完的劲儿。黄河好像也在有意表演似的,一浪高过一浪,宛如几百个战鼓齐鸣。这情景正好用李白的诗来形容:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”不是吗?你若看那远方黄河水,还真像是从天上流下来的呢。再向前走,我看见一个瀑布群,从这一直通到远方,不知有多远。妈妈说:“这便是大名鼎鼎的壶口瀑布了。”听到“壶口”,我马上想起了一个问题:“为什么这个瀑布要叫‘壶口’呢?’’妈妈帮我解开了这个谜。她说:“你看,那远方的水,不是很宽吗,但流到这儿忽然变得很窄,这不正像个茶壶的口吗?’啊,原来是这么回事呀!
听!惊天动地的落水声,尤其在那三处水流交汇处,声响就更惊人了。像战鼓声、金锣声、呐喊声、呼号声、马蹄声、车轮声,掺杂在一起,仿佛千军万马在混战。
看!从每个方向冲下来的瀑布交织在一起,产生了一个个漩涡,让人看了心惊胆寒。听卖票的叔叔说,我们是很幸运的,因为昨天下了一场大雨,瀑布更加壮观。其中一个很长的瀑布既像一堵高墙,又像几匹黄布。你若从远处看,这里一片黄雾,更给它增加了些神秘色彩。
看完了瀑布,我们满意地向回走。路过一个亭子,里面还有块石碑。好奇的我忙去看,只见碑上写着“壶口瀑布天下第一,东去二里,西去五里……”再看碑末“陕西巡抚张献思特立,清同治十一年。”啊!原来这里在清代就已经有名了。
如果说桂林山水甲天下,那么壶口瀑布冠天下一点也没有假!