睡莲作文500字
“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。睡莲是莲的一种,常给人一种清新淡雅,花中君子的印象。
睡莲是一种神奇的花,花如其名,睡莲是会“睡觉”的。清晨,晨曦洒在水面上,渲染出一片金黄,睡莲在阳光中,缓缓展开洁白无瑕的花瓣,如早起的女孩,揉揉眼,伸个懒腰,亭亭玉立在水中;傍晚,日薄西山,姹紫嫣红的彩霞映照在水面,一片朦朦胧胧,七彩梦幻。如玉琢的睡莲在夕阳余晖中缓缓合上花瓣,美丽的女孩合上了眼。
细雨蒙蒙,盛开的莲花似披上薄纱的仙女,在沙沙的奏鸣曲中翩翩起舞。雨过天晴,微风吹来,莲花轻轻摇曳着,上面滴滴水珠晶莹剔透,莲花像害羞的姑娘,白里透着淡淡的粉。“滴答”,水珠从花瓣上滴落,落在了碧绿如翡翠的莲叶上。莲叶在风中翻涌,似一片绿色的海。
莲花在佛教中象征圣洁、清净。传说成为佛祖的悉达多太子出世后,下地走了七步,步步生莲,因此,莲花就成了他诞生的象征。唐代将佛教立为国教后,莲花同样备受人们敬爱,因为莲花清新淡雅,佛教以莲花自喻,莲花也常被用来比喻清廉的人。莲花清高纯洁,出淤泥而不染,濯清莲而不妖的品质,如果世界上人人都有高尚的品质,腐败贪污也不会在猖狂盛行,那时社会将会更加美好和谐。