描写牡丹的作文
牡丹,大家应该是再熟悉不过了吧。他是中国传统文化中最负盛名的花,被誉为“花中之王”、“国色天香”。唐朝诗人刘禹锡曾经这样描绘过当时京城牡丹花开时节“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的盛况。
牡丹的颜色鲜艳,犹如一件粉色的外衣披在这金枝玉叶上,真是美不胜收。牡丹是毛莨科灌木,高的可达2米之多,一般为1米左右。花朵长在树端,直径可达16厘米,所以显得相当硕大。花萼有5片;花瓣5片或为5片的为数,重花瓣则为更加珍贵。
牡丹的花姿千姿百态,层出不穷。有的花瓣好似莲,好似葵,有好似绣球。令人眼花缭乱,目不暇接。花瓣似朱唇,似秀眉,似金鳞,妙趣横生;有的花俏低垂,有的挺立,有的醉卧,美不胜收呐!
牡丹的适应能力很强。历史上,数洛阳古城的牡丹最好、最多。牡丹有两个传统的名种。一是开黄花的是姚花;另一个开紫颜色的花名叫魏紫,从古代一直流传到今天。“洛阳牡丹天下无”,这句哈大家应该知道。因此,牡丹已经被洛阳市定为市花。每年的4月15日,中外游人,海外华侨都千里迢迢赶来云集在洛阳,共同欣赏花王。
“牡丹是万花之王。”世人赞颂着这令人羡慕、令人陶醉、令人赞叹的万花之王――牡丹。