描写牡丹花的作文
清晨,太阳从云层中露出红彤彤的笑脸。院子里的各种花都竞相开放,争奇斗艳。开得最旺的是牡丹。它在温暖的春风中尽显风韵;在灿烂的阳光下婀娜多姿;在各色的群花里独占鳌头。……
牡丹的羽状复叶呈嫩绿色,上面还分布着一条条清晰的脉络。宽大的叶子翠绿欲滴,上面正滚动着一颗颗晶莹剔透的水珠,在阳光照射下显得五光十色,像那价值连城的珍珠,我真想把它佩戴在身上。在绿叶的衬托下,牡丹正开放着一朵朵秀似粉颜,大如碗口的花,椭圆的花瓣层层包裹着。绿叶丛中有的花朵已经全展开了,露出了它那黄红相间的花蕊;有的才展开两三片,娇嫩可爱;有的还是骨朵,看上去饱胀得马上就要破裂似的。一阵微风吹过,牡丹花翩翩起舞,美丽的衣裳随风摆动,忽然,我仿佛自己已变成了一朵牡丹花,穿着粉红的衣裳,在阳光中尽情地舞蹈。……
牡丹花的颜色各种各样,绚丽多彩:红色的牡丹,像一束束火把在熊熊燃烧。真是雍荣华贵、富丽堂皇。白色的牡丹,像一缕缕明媚的阳光,熠熠生辉,一场雨后,颇显得有些残,不再那么生机盎然。紫色的牡丹,袅娜大方,高雅迷人,让人感到一种温柔之意,湿润之感。
五颜六色的牡丹交相辉映,没有一位画家能描绘出它俏丽的脸庞,没有一位诗人能咏出它那独特的神韵。它虽然没有梅花那样不畏严寒;没有菊花那样坚韧不拨;也没有桃花那妖艳动人……但它那国色天香的丰姿,正是人们欣赏、赞美它的理由,唐代大诗人刘禹锡就为它留下了如此赞美之词:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖争少情。唯有牡丹真国色,花开时动京城。