桔子树作文
那是我生命中种的第一棵树,它在一个夏天走进了我的生命。某个午后,父亲像抱着孩子一样把种子小心地捧进土里,动作轻柔得就像是给我盖被子。爷爷在一旁指挥着,那着急的样子,像是播种的人是他自己。
爷爷说:“等它长大,我们一起吃桔子,一起乘凉。”
可惜还没来得及看它长大,我们就走了,很久没再回去。就在我们都快忘却彼此的联系时,老家寄来了一箱桔子,还有树的照片。父亲惋惜自己种树的手艺不好,我安慰他,起码还有一箱桔子。只是桔子看起来病恹恹的,我们没吃就扔了。
过年回去才知道,那棵桔子树早就死了。虽然本来我们早就已经忘了它。而爷爷怕我们失望,特地买了桔子,和假的照片一起寄来。我和父亲突然觉得很惭愧,后悔没有尝过它的味道。热闹的新年里,心头莫名地弥漫起一丝沉重的感伤。
这些年来,我能记住的树不多,却怎么也忘不了那棵桔子树——也许是因为它和我们太像了。只是我分不清,它是像我和父亲那样被养育着长大,还是像父亲与爷爷,呵护着别人。