描写文具盒作文
昨天是我13岁的生日。爸妈给我举行了一个生日宴会,正在我吹蜡烛时,姑姑神秘地问我想要什么。我毫不犹豫地大声说:“我要一个高级漂亮的文具盒。”姑姑一脸慈笑,道:“就知道你会要这个。”边说边从她的手提包里拿出了一个超可爱的文具盒。我兴奋的语无伦次,忙不迭的说:“谢谢!”就独自一人坐在角落里欣赏起来。
舅舅摇了摇头,叹道:“这年间,要啥啥没有哇!这文具盒,只要能装东西,整洁就可以了,没必要好看,图个啥呀,不就是在同学面前炫耀一下嘛!像我们小时候,哪有那些铝制的,胶制的文具盒呀,只能让妈妈串门要几块破布,拼拼缝缝凑合凑合算了唉,想当年,这样一个漂亮的文具盒想都想不到呀……”。
舅舅在滔滔不绝地讲着,我嘟哝着嘴,老大不快的嘀咕道:“你们那时是穷买不起,要是有钱,花的肯定比我们还厉害,现在我们大部分是小康社会,该享受的就要享受,要跟的上时代。”
舅舅还在讲,我拍着胸口松了一口气。谁知奶奶也开始“上任前线,作演讲。”
“你们过的还算苦日子?至少还有个像样的,我们那时呢,没有文具盒,只能在家里拎个袋子装笔,从小学开始,一直用到初中毕业,破了缝,缝了又破。
“奶奶那时真可怜!”我感叹。于是我索性把文具盒放在那儿,坐过来跟他们一起听。
现在是博学多才的爸爸上阵了。他感慨万千的说:“你们那都是现代发生的事,是高新技术时代。可人家古代呢。那时候连‘文具盒’这三个字都还没有发明出来呢!古代的文人雅士都用文房四宝——笔、墨、纸、砚来学*。他们那时才真的艰苦呢。”
“是呀”。妈妈又接了腔:“岂止是一个小小的文具盒,*六十年来中国人创造出的种种奇迹,无不说明我们明天的生活会更好。”
不必说澳门、香港回归的那种民族自豪感。也不必说神五、神六、神七在太空遨游的那种飒爽英姿。更不必说2008年北京奥运会的那种唯美无瑕,单是一个小小的文具盒,就可以看出中国一步一个脚印的变化。
于是我又凝神端详着手中美丽的文具盒。
我坚信,在“改革开放”政策的引导下,在“八荣八耻”温暖的熏陶下,我们祖国的明天会更美好!