描写夏雨的抒情作文
“嗒嗒”,窗棂边发出敲击的声音,不用说也知道:雨来啦!远方天际,乌云成群结队地赶过来,跟世界拉上了灰色的帷幕。转眼间,阳光灿烂就变成了乌云密布。天上的“白炽灯”,因为电量不足而变得忽明忽暗。
往下看,笔直柏油马路不一会儿就退了色。路上,或绿。或黄。或红。或蓝的雨衣使路变得五彩斑斓。低下头,看这青翠欲滴最原始的生命,挺着纤细柔弱的身子,细密的雨点打在上面,仿佛一个略胖的小精灵在上面跳舞,优美的舞姿精准地落在了叶尖上,真有一种“池上碧苔三四点,夜底黄鹂一两声”的意境。
下着,下着,远处天际闪出一道耀眼的银线,又逐渐变得模糊了,既而被冲淡,扩散开来。雨滴渐小,不久,便有节奏地停了。俗话说,“南米北面,南船北马”,那南方的雨又有什么不同呢?
适逢暑假,便去珠港澳瞧了一瞧。火毒的太阳在空中发泄着他的愤怒,空气里仿佛能拧出水来。“潮热”的气候不言而喻。人们心里默盼着:赶快下一场雨吧!忽然,一团可以望到边的乌云飞奔过来,接着,便开始“倒水”。
这雨真急!人们奔着,跑着,可仍躲不过,这朵乌云似一匹乌黑亮丽的骏马,如离弦的弓箭一般,刘备的“的卢”,关羽的“赤兔”都不得不甘拜下风。这雨真猛!撼天动地,似如洪水,,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”气势有“黑云压城”之势,力量有“倒拔杨柳”之劲。
这雨真大!斗大的雨滴自由落体,砸得雨伞砰砰作响。倾盆大雨泄下,一把把无助的雨伞像一个个乖巧的小孩儿,低下头,一声不吭。不一会儿,鞋变成了船,裤子也像没甩干似的,滴嗒着水,攥一把,出来半盆水。春雨太娇贵,秋雨过于细密,冬雨又缺少阳刚之气。我唯独喜欢这夏雨,给人以启迪!