吃过晚饭,独自在门前石径上漫不经心地走着。忘记这条小路通向哪里,只是朝着水声传来的方向慢慢地散步。南国的冬天,青笞成了这里的主角。一把、一蔟、一片,铺在石板上,附在树干上,甚至堆在了枯叶上。几天前的那场冬雨让它们愈加青翠。少了风的光顾,四周的树便静得像睡了一般。偶尔的一声鸟鸣,在山谷中回荡好久好久。夕阳的余晖给这里的景物蒙上了一层淡淡的光芒。一阵暗香飘来,我慢慢从遐思中苏醒过来。循着香味传来的方向,我的目光停留在了一株开着花的野兰上。它长在一个水潭旁边的石缝里,花开得并不多,只有两三朵。花下便是修长的叶子,在升腾的雾气中轻轻颤动。
我静静地注视着它,如痴如醉地欣赏着,贪婪地呼吸着。仿佛在我面前的并非俗世的生灵,而是来自天国的杰作。只有那小巧的花朵轻轻绽放的振动与浮动的暗香才让我感觉到时光还在流动。
我喜欢野兰,喜跌它远离尘世的高雅,喜欢它与生俱来的圣洁,喜欢它仿若山水般的宁静。幽谷便是它最协调的背景。临水而居的是它最潇洒的姿态,有了湿漉漉的岩石烘托,加上碧绿的笞藓当陪衬,野兰便将它脱俗的本性表现得淋漓尽致了。
野兰算是最沉得住气的花了。它选择了鲜为人知的深谷。当春天群芳争艳的时候,它却与季节悄悄别过。它总是耐心等待,等待着人间的慧眼把雪看成了花以后;等待着俗世的群芳零落成泥了以后;等待着红尘飘荡的空气销声匿迹了以后,它便将一年来酝酿的清香凝聚在了枝头。
拒绝了花盆,野兰便活出了自己的风格。独自生长在这荒芜的幽谷,因谁而生,因谁而飘零?它不属于准,也不为了修饰谁,只是演绎着如何活给自己看,如何脱去凡尘凝结的面具。我静静地立着,任由兰叶上的水珠从我脸上轻轻滑落,让返璞归真的心灵得到片刻的宁静。
不知不觉间,太阳已收起了天际所有的愁云,天空的色彩很快变淡了。我顺着来时的路返回,到家时周围已静得像睡了一样了。