描写美的作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
――题记
美,是那把落满灰尘的原木色提琴。曾有多少灵泉般的音符在琴身中或欢快或悠扬地跃动,有多少乐章淹没在高楼大厦和车水马龙之间。这四根弦和马尾弓,也曾是我情感的表达。提弓、按弦,推弓,乐声便悠扬而出,浸入我脑海中,洗涤去我的压力与烦恼,也让我寻一片净土,弹琴复长啸……
美,是柜中放置已久的黑白棋子。我亦曾坐在棋桌前沉思,看着厮杀激烈的双方棋子,我仿如一位将领,看到了千军万马冲锋陷阵,看到了焦黑的泥土,燃烧的破败的敌方旗帜。思考、提子、落子,思考……我也曾在棋局上挥洒汗水,也获得了莫大的快乐。
美,是页面发黄的那幅陈旧而精致的油画。画里有田,有房,有山有水。我常常看着这幅油画,看着画里的山山水水,想象着田地里耕种的男子,袅袅炊烟下灶台旁的女子,落日下田埂旁放牛的牧童,还有村口等候着老伴归来的老妪……我想象着他们的酸甜苦辣,想象着他们的温暖,他们的哀伤,他们的朝朝暮暮,还有他们的聚散离合。
美,是我书房中飘散的墨香。我曾徘徊在朱自清的荷塘之畔,徜徉在史铁生的地坛公园,漫步在林海音的北京城南,我亦曾踏步于沈从文的静静边城,酣睡在郁达夫秋的故都。
美,是“行万里路”走过的千山万水,是我在洞庭湖畔一睹“白银盘里一春螺”的可爱,在黄山之巅一睹“手可摘星辰”的高邈,在南海之边一睹的“日月之行,若出其中”的壮阔,在大草原上一睹“风吹草低见牛羊”的苍茫,在大漠一睹“秦时明月汉时关”的苍凉与悲壮。我追寻历史的车辙,回溯一轮千古明月笼罩过的土地与岁月……
美,是把柴米油盐过成诗和远方的生活。抬头,望向天空;低头,俯视大地;伸手,触摸大树;抬腿,轻踏泥土。
生活即是美,美即是生活。能生活在这大千世界里,已经很美了!