描写一个人的作文500字
曹操,可称之为乱世之英雄。
董卓进京乱天下以来,那时曹操只不过是董卓身边的一个“忠臣”。众多文武百官对董卓的暴行,*感到愤怒时,没有一个能付出行动,只是抱在一起埋头痛哭。曹操自告奋勇,借了司徒王允的“七星宝刀”去刺杀董卓,最后,行刺失败了,但论胆量,曹操真英雄也。
在曹操刚刚崛起之时,他就曾与刘备煮酒论英雄。曹操问:“谁是当今天下的英雄?”备答“孙策、袁术、孙坚等人。”操答:“天下英雄,只有你和我两人而已!”备大惊而饭匙落于地,而曹操则安然自若。到了最后果不其然开成了三足鼎立的局面,论眼光,曹操真英雄也。
论智谋,曹操真英雄也。
在官渡之战中,曹操以几万兵力力挫袁绍几十万大军,因曹操深知袁绍表刚内柔,加上许攸的计策,曹军在鸟巢烧掉了袁绍的粮草,致使袁绍军心大乱,终于打败了袁绍。
论胸怀,曹操真英雄也。
曹操讨伐吕布时,张辽曾是吕布的部下。在城中放了一把火,烧得曹操好不狼狈。破了吕布后,曹操不计前嫌,将张辽招为自己所用,后来在赤壁之战中,张辽也立了战功。所以,论胸怀,曹操真英雄也。
世人因曹操的一名“宁叫我负天下人,休叫天下人负我,”以外,还认为曹操夺取王位,而觉得曹操是奸臣。但曹操并无称帝,只是一个魏王,真正夺位的是曹操的儿子曹丕,倒是称为忠臣的刘备、孙权先称帝,谁忠,不言而喻。
曹操,真英雄也。