捉知了小学作文
“知,知,知”多么优美而动听的声音!奥,原来是一群合唱家在全神贯注地振着翅膀,他们身穿燕尾服,多么华丽。那优美的音韵在山中回荡,多么优美的音乐呀!好像灵泉一般。
暑假的一天,我和姥爷带好黏知了的面团去捉知了,还没上山,老远就听见知了的演唱会,我凑到一棵大树前,看到粗壮树干上有一只灰褐色的知了,他正在树枝上用它那金嗓子唱着歌。我想要是把它捉过来观察一下,那该多好呀!
于是,我悄悄地走到那棵树后双手举起,正要捉时,突然脸上有点湿湿的,用手一摸是黄色的液体,一闻有点臭。我把这个事情告诉了姥爷,姥爷说:“这是知了的逃生办法,为了摆脱敌人,知了才把尿撒出来,当敌人反应过来时,知了早就飞走了。”我听了恍然大悟,心想:小小的知了还挺有办法的,看来真不能小瞧它呀!
上了山,我看到周围有绿油油的小草,像战士一样昂首挺胸,看起来十分有精神,空中的白云好似一片好吃的棉花糖。草地上的花在争芳斗艳,姑娘们都把自己最好的衣服穿上,给我们炫耀一下。继续往前走,听!“知,知知,知”听到是合唱家们的声音,我恨不得拿一个放大镜找,终于在旁边的树干上看到了一只知了。我轻轻地走到那儿,向前一扑没黏中真可惜,由于我太兴奋地跑到那,结果把知了吓跑了。这时姥爷发现了一只,只见他蹑手蹑脚地向前走去,对准知了一粘,黏住了。
我把姥爷的一举一动都印在脑子里,我慢慢地向知了接*,心想:小样,你这次肯定逃不了我的魔爪。我十分紧张,生怕知了逃走,我右手拿着黏棍,弓着腰,向前迅速一粘,粘住了,太好了。知了还在面团里挣扎,好像在说:“下次不会让你得逞的。”
太阳快下山了,四周静悄悄的,草软绵绵的,仿佛人一样的睡着了,我与那群知了道了别,哼着小曲下山了。