捉知了作文600字
今天下午,我提着篮子,哥哥拿着塑料袋,一起去小区的绿化带捉知了。
走着走着,一只爬在低处的知了引起了我们的注意:它正趴在树枝上,煽动着一对透明的翅膀,嘴里还“放声歌唱”着。哥哥放慢脚步,轻轻地走过去想一把抓住它。刚要伸出手去抓,知了却飞了起来,还在哥哥的脸上撒了一些尿,让他狼狈不堪;我一看,捧着肚子大笑起来,连眼泪都笑出来了。
接着,我们又开始了第二次的行动。哥哥对我说:“看你刚才笑得这么开心,惩罚嘲笑我的后果就是——”我的心仿佛有一只小鹿在撞,砰砰直跳。“就是由你来捉知了,你只要捉住一只就OK了!”“啊……”尽管我心里头有一千个不愿意,但“哥命难违”,我只好硬着头皮上了。
我和哥哥交换工具后,慢吞吞地走着,心里默念:菩萨呀,我可是第一次捉知了,千万要一举成功呀!这时,我看见一群知了在树干上又唱又跳,似乎在欢庆这个炎热的夏天。我可顾不上这些,像一只上屠场的猪,紧张地闭上了眼睛。用拿着塑料袋的手,颤抖地伸了过去,猛地一抓,“哇哦!你竟然抓到了。”我吓了一跳,知了会说话?我小心翼翼地睁开眼一看,呆住了,我竟中奖了!我捉到了知了。哥哥站在那儿又喜又呆,一会儿为我欢呼,一会儿对天发呆。我把知了放进篮子后,笑眯眯地说:“哥,轮到你了。”哥哥连忙可怜兮兮地说:“我今天有点不舒服,由女侠代替如何?”我头一抬,袖子一卷说:“本女侠来也!”说完,轻而易举地又捉了一只。两只知了像两位歌唱家,在笼子里大声歌唱,相互竞争着。
从捉知了这个游戏中,我明白了“万事开头难”这句话的真正含意。