随着夏天的到来,知了,慢慢地从地里爬了出来,人们也非常兴奋,所以捉知了便成为了夏天人们的娱乐项目之一。看到走在树林中寻找知了的人们,我不禁回想起了我们去年捉知了的场景……
夜幕降临了,我们静静地走在杨树林中。都说杨树上的知了是比较多的,拿手电筒一晃一晃的光亮,照在了每棵杨树上。突然只听“啊!”的一声,传遍了整个杨树林,我们随着弟弟的叫声赶去,发现一颗杨树上有一只知了。我们拿木棍碰了碰它,没有反应,我们才发现,只是一个知了壳,轻轻的,在透明中泛着些黄色,背上还有一个小口子(那是他爬出来的地方)我们把它放在了一个透明的袋子里,继续向前。手电筒的光亮再次在杨树上晃来晃去,我们发现了一只活的小知了,可惜我们够不到,只好让爸爸背着我。我拿着一根树棍,轻轻一碰,它就掉了下来。我们拿手电筒照着它,只见它好像非常害怕。它长着很多条腿,大大的油亮的眼睛,像一颗小小的黑珍珠,身上带花纹。很高兴它还没有退壳呢,翅膀还没有长出来,我们又把它放在了一个白色的袋子里。手电筒的光亮照着整个杨树林,我们再次发现了好多知了。于是,我们兵分两路,我和爸爸一队,妈妈和弟弟一队,我们一直走着,仔细地观察着每一个树干,连树干底下的土里也看了。过了大约20分钟,我们总共收获了十多只知了,妈妈他们也收获了不少,我们非常的高兴,不光是因为收获了知了和知了壳,还因为体会到了捉知了的乐趣。
捉完了知了,我们开开心心的回家。但我后来才知道知了的传奇一生:知了把卵产在树干上,到了第二年,卵才会孵化,这时,知了幼虫便会爬到地底下去,等上几年或十几年,等长成成虫后,再回到地面上,顺着树干爬到树顶,完成蜕皮,长出翅膀,知了的一生中的99%都是在地面以下度过的,而它长出翅膀飞向蓝天的过程,只有半个月,等他们去刚露头,有些就被我们给捉到了,在地下忍饥挨饿的十几年,换来到地面上生存的半个月。
捉一次知了,不仅有趣,还学到了很多知识,让我难忘!