到底是不同的人生路成就了不同的人,还是不同的人选择了不同的路?——题记
历史的夜,血泪交织
极刑的残酷没能使他放下手中的笔,龙颜的震怒没能使他放弃对真理的追求、对事实的记录。他知道,选择这条路出发,给他带来的一定不是大好前程和好运。但他,司马迁,仍带着对历史的敬畏,穷毕生精力写出我国古代最伟大的历史著作——《史记》。他何尝不知道,违背当初编撰史书的目的可以换来**厚实禄、加官进爵,但为了国家,为了后世,为了整个中华民族,他选择了严谨对待历史变迁,选择翔实记录现实。有人笑他愚笨,为写一本黄帝不爱、市民不看、毫无价值的书,把自己弄的狼狈不堪,值吗?答案在千年前司马迁的心中。他决定用自己的文字和执着,去撼动昏庸的统治者残酷和黑暗的心,去撼动大汉江山腐朽和污浊的社会风气。挥挥手,出发!
历史的夜,皓月千里
明月透过窗棂轻快地跳上木兰的发梢。前一秒的长发及腰顷刻化为后一秒满地的乌发。看着手中的圣旨,一地落发,木兰深知这一去,既是欺君,更是战死沙场,但她毅然出发,替父从军。她,一个羸弱娇小的身躯内包裹着一颗无比强大的心。面对欺君,她选择守护年迈的父亲,守护父老乡亲的安宁;面对敌人,她选择守护人民的尊严,守护国家的疆土。历史长河一瞬间,木兰用自己的行动完美诠释了对家园的守护。世上千条路可选择,她却独选了一条可能有去无回的血腥之路。她擦去滚落的眼泪,悄然拜别父亲,告别家乡,挥挥手,出发了!
历史的夜,热血铸就
“既然各国革命都是以流血开头,那么就让我来做这第一个流血的人吧!”铿锵有力的声音刺破夜的宁静。黎明初晓,他,慷慨赴义!与几位志同道合的革命志士一起毅然决然选择一死。“戊戌六君子”的他——谭嗣同,本可以选择生,选择像康有为、梁启超一样逃往国外,却因为不改的初衷和人生信念,坚定地选择了为正义、为革命而死,以死来点亮中华民族的明天。革命失败了,却虽败犹荣,革命人的精神得以长存。即使未能亲眼见证光明的到来,也为光明的努力抛洒一腔热血。在信念与逃亡中,他义无反顾地选择了前者,不归路上,他大义凛然挥挥手,出发了!
他们不同的信仰让他们选择了不同的道路出发,不同的人生路造就了他们不同的辉煌。在敬仰他们的同时,我们需要的不是盲目追随他们的脚步,而是需要更多的思考,在良莠不齐的当今社会下,我们该选择怎样的一条真正适合、属于自己的人生路出发。
家与国,国与家,人生与信念,背上人生的行囊,向着远方,挥挥手,出发!