挫折之后再次出发】
人生路上,面对挫折,软弱自卑的人选择放弃,勇敢自信的人选择再次出发。
在《圣经·出埃及记》里,摩西带领以色列人出埃及,过红海,走了三天也找不到水喝。好不容易到了玛拉,却发现那里的水是苦的,以色列人大发怨言。其实再走一小段路程,就到以琳了,那里有甘甜的泉水和高大的棕树。“行百里,半九十。”最后一段路往往是最艰苦难行的,以色列人的怯懦和不自信驱使他们不再前行,就此放弃。
有一个女孩对足球十分痴迷,进入体校后,由于自己的种种原因,她常被队友奚落。职业队到体校选后备力量时,她卖力踢球,可没被选中。女孩对自己说:“要知难而进,绝不气馁!”一年后,她终于收到职业队的录取通知书。在受到良好系统的实战训练后,女孩脱颖而出,成为女足巨星。她就是孙雯。
一场大火把实验室烧成灰烬,爱迪生的老伴难过地说:“多少年的心血让一场火烧了个精光,而今你已年迈力衰,这可怎么办啊?”爱迪生也很伤心,但他并不认输。他对老伴说:“别看我67岁了,可我觉得自己并不老。从明天早晨起,一切都将重新开始。”
遇到困难,勇敢自信的人勇往直前,依靠自己的力量一次次出发,实现自己的目标;而软弱自卑的人则停止不前,只会怨天尤人。如果《圣经》里的以色列人能像孙雯、爱迪生那样知难而进,再次出发,等待他们的将是甘甜的泉水和高大的棕树。