手握着那幅拼图,准确来说是半幅,我的眼眶湿润了,眉毛拧成了一团,心更只有满满的指责。
往日的课堂中,在蝉鸣迎来的盛夏里,风扇不停地在头顶上呼呼转,使人有几分困倦。不经意间我望向前桌的他,一张十分专注的侧脸映入眼帘,我瞬间打起了精神,坐正了身。然而,这并非老师口中正念的“青青子矜,悠悠我心”,而是不服气。
每次一发试卷,这狂妄的家伙便立马转过头来:“哈哈,你怎么又错这么幼稚的题?再这么下去一起定的目标高中只能我自个儿上咯!”而我只能气红了脸说:“这个第一还偏不让你坐稳了!”
一次,他突然给我一盒拼图,说道:“给你练练猪脑。”是令人抓狂的千块拼图,于是那便成了我放松的玩具。
期末考悄然而至,又是一决胜负的关键时刻,可意料之外的是,他的位子直到考试结束仍是空空如也。“他不在,我不就第一了吗?应该感到高兴才是!”即使这么想,我的心却也还是如那位置般空荡荡的。
在老师的“好消息坏消息”中,获得第一的消息并没有以前期待中的那么令人兴奋,他转学的消息倒是令人心中阴霾密布。
我从他同桌手中得到了他的一幅拼图,回到家里,才惊喜地发现原来两幅拼图合起来是一幅!那是两个战士并肩作战的情景。
古人曾说:“海内存知已,天涯若比邻。”我才意识到,拼搏的意义,不,是一起拼搏的意义。从那以后,我更加努力,希望在远方的他也更上一层楼。