我不断回忆着,多少个日子在我心头像是空虚了么?燕子不知赶了多少路程;杨柳不断地枯萎,又萌发出新绿的嫩芽;桃花谢了,又重新绽放于世,这么长的时间今天,我想对您说说心里话。
儿时的记忆像冬日的雪花,若隐若现,如今被太阳照亮了,是那么的白,那么的刺眼。我不禁被这道光芒牵带着,回忆起了童年。那时侯,爸爸、妈妈工作很忙,没有时间陪伴我,只有把我寄养在姥姥姥爷家。是他们悉心地照料着我,是姥爷作为我的启蒙老师教会我牙牙学语,教我识字、背诵唐诗。又是姥姥扶着我蹒跚学步,教我自己吃饭、穿衣,带我做游戏童年的我绽放着幸福的笑脸。
又长大一点儿,我开始缠着姥爷陪我做游戏。没有优越的条件,没有昂贵的玩具,只有漫天飞舞、凝聚着太阳的色彩,倒映着我和姥爷笑脸的水泡。童年的时光好像就是在姥姥姥爷家慢慢地消逝,我是那样的快乐。我还总会缠着两位老人为我讲故事,听着机灵顽固的孙悟空和妖怪斗智斗勇,我变成了疾恶如仇的孙悟空;水泊梁山好汉杀富济贫的故事使我义愤填膺;诸葛亮的神机妙算使我赞不绝口。就这样,我慢慢地对文学有了浓厚的兴趣。
我喜欢背诵唐诗,也是得益于我的姥爷,在他的引导下,我喜欢上了唐诗。姥爷教会我李坤的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”;还有杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”;王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。这些优美的诗句,使我受益匪浅。
到现在我还深深地记得姥姥的味道,便是姥姥做的拉面了。那面才真正叫做一个筋道,回味其中,还久久不能忘怀。姥姥是一个热心肠的人,她的人品就像她做的面一样,总是热腾腾的。她经常尽自己所能去帮助别人。从她的身上我懂得了为人处世的道理,我要像她一样做一位具有高尚品质的人。
如今,姥姥姥爷去上海照顾姨妈家的弟弟,我们已经分别八年了。临行前,我哭成了泪人。当时的我还很小,姥姥姥爷答应我很快就会回来,可是这一去,就走了那么长时间。海上生明月,天涯共此时。相隔千里,每年的中秋佳节我都咽不下那圆圆的月饼。
亲爱的姥姥姥爷,我想对你们说:“谢谢你们,教会了我自立与自强;谢谢你们,教会了我宽容与善良;谢谢你们,教会了我自尊与自爱。每年的春节,我都想和你们团聚,可是,总不能如我所愿。但是我深深地爱着你们,你们带给我的,不仅仅是那么多的知识,更是一份久久不能忘怀的真挚感情。”