右脑具有照相记忆能力,即以图像的形式记忆并重现信息的能力。掌握了这种能力,看书时一眼就能看到一页内容,看一本书只需要两三分钟而已。我们人类天生具备这种能力。
很早以前,我在电视上看过一个节目,节目的内容是将不同的小石头分为三层,每层放5个,然后将其打乱,让非洲和日本的小朋友把小石头恢复原样。
非洲的小朋友很顺利地就将石头恢复了原样,而日本的小朋友却只能记住两三个石头的位置。
这是因为非洲的小朋友在日常生活中养成了照相记忆能力,他们一眼就可以看出在大草原上奔跑的马或羊的数量。
在古代,掌握了照相记忆能力的人有许多。比如日本江户时代,在大分县有一个人叫帆足万里,他被誉为大分县出身的“三贤人”之一,从小就显示出了非凡的记忆力。
传说有一天,帆足万里在外出时遇到了阵雨,就到路边的染坊去躲雨。当时,染坊的主人正在结账,因为万里也很喜欢算账,就站在主人旁边看主人结账。之后没几天,那家染坊发生了火灾,账本也被烧了。很多没有收回的账款可能无从追回了,染坊的主人非常着急。万里听说后来到染坊,将账本里记载的人名、地址、交易内容都背给染坊主人听,他甚至还描绘出了那些人的家徽。染坊的主人在大喜之余,更对帆足万里超群的记忆力惊叹不已。