我身边的风景作文
小时候无知的我认为人论美和丑是看外貌来说的,可是现在我才知道我错了,因为人的内在比外貌更可贵。如果一个人的外貌不好看,不美,可是他有一颗金子般的心,那么大家就会喜欢他。可是如果一个人外貌好看,如果他的心灵是丑恶的,大家也不会喜欢他。不信你看我身边美和丑的人。
我身边的美很多,虽然不是大事只是点点滴滴的小事,可是却把我内心的“善”强化了,使我的心灵受到了神圣的洗礼。你看去年我和爸爸妈妈去给贫困学生做募捐,突然看到一个老奶奶穿着环卫工人的衣服朝我们走来,她拿着笤帚脸色蜡黄,而眼光中充满了慈爱,她的手上有很多针眼,一看就生病了。我想她不会来献爱心,可是她的行为却出乎我的意料,只见她慢慢走到工作人员面前,交出了她宝贵的一元钱,我心想一元钱也太少了吧,可是她的举动又出乎我的意料,她说:“孩子,拿去吧,我兜里就这一元钱了,要不我会交更多的。”工作人员被感动的哭了,我的血好像一下子冲到了脸上,好像被打了一样,我也被感动的哭了,因为很多有钱人都不舍得捐一分钱,都很冷漠,而这位环卫病着的老奶奶却交出一元钱。时间好像被什么东西凝冻了,几秒钟后,突然全场的工作人员都把一张张粉红色的钞票交到她手里……其中有个工作人员说:“大娘你拿着去看看病吧。”这就是神圣的爱,这种爱是美丽的。像水和火一样无私,这个爱像水一样温柔,像火一样感动人。美是圣洁的,它不是外貌,也不是财富,而是人的内在美。
在我身边美的事多,但也有丑陋的事情,丑不是外貌丑,而是心灵丑,我认为,心灵丑才是真的丑。不信,你就让我把记忆回复到几个月前,我独自坐公交车的时候吧,你看在36路汽车上,没有什么特别的,可是仔细一看却有个老人摇摇晃晃的在车上站着,老人家的腿脚不大好。座位上坐着的都是小孩和老人,小孩都5——6岁不懂事,一个老弱病残专做上却坐着个20多岁的青年,一个小女孩对她说:“姐姐,你给那个老爷爷让个做吧,他再摔倒多不好。”那个姐姐高傲的说:“我给他让,虽给我让呀?有病”这时车里人的目光怪异的看着她,有人议论道:“太没文化了,不让就不让被,还骂那个女孩有病。”……听了这些话她脸红了,眼圈红红的,把那个座位空了出来,潜逃了。小女孩没有坐在那个座位上,把那个座位让给了老爷爷。
这些就是我身边的美和丑,我希望世上所有的人都有一颗金子般的心,这样的心每个人都有,可是有些人不珍惜这颗心,让它们被丑恶吞没。如果大家都有,那么世界就会变得更美好。