人生,就像蝴蝶,美丽一次,飞舞一次。
——题记
于蝶,我总有一种过分的精神依赖,总把它当作精神向导,感谢一路有蝶相伴。
杨春三月,春天的气息越发浓了,春风吹佛的绿野之上,偶尔冒出或黄或粉的翩翩身影。给还依然寂静的大地,添上一笔活泼的色彩,看着蝴蝶在在早春还稀少的花间飞来飞去,心中总会有无以名状的感动,为那弱小但坚强的倩影而感动!
看着它,思绪渐渐被拉回五年前。那时偶然抓得一只蝴蝶,生得十分美丽,色彩鲜艳的双翅还长着花斑,顿时觉得惊奇,便抓着它在两指之间观赏,它的大力挣脱却使我震惊,许是没有想到还没有一节手指大小的它会发出那么大的力来挣扎!明明那么渺小,却对自由那么向往,我怔神时,它就灵活的从指间逃脱,不留踪迹!
从那时起,我对蝴蝶就已改观,而真正的敬佩还是源于六年级的一堂生物课。
我不知道的,从一只毛毛虫长到一只美丽的蝴蝶,要那么漫长的一个过程,生物课上,对于课本上蝴蝶的知识我呆住了,当我们还在挥霍着鲜活的生命时,有多少只毛毛虫在为变成蝴蝶而努力着,而痛苦着,又有多少只蝴蝶在珍惜它那少得可怜的光阴?我们还有什么资格挥霍!
自此,对于生命我变感悟了些许,但我又有了更深的理解。
短暂的生命,蝴蝶可以尽情的飞舞,没有哀叹时光短暂它在用它的生命起舞,去留下美丽的印记,用他的一生起舞,至少不留遗憾!此情此景,看到蝴蝶的飞舞,便想到自己,“生命永远没有第二次的机会,所以更要珍惜,去用有限的光阴打造一个属于自己的时代,不能畏缩,结果并不重要,享受的只是过程!”我在蝴蝶的身上便得到如斯启示。
又是一个春天,但却没有去年的蝴蝶了。生命便是这样,逝去的无法再得到。深切感悟到,我们就应该如同蝶一般,飞舞一次,美丽一次,至少带到暮年老去,不会后悔,没有遗憾!
感谢,一路有蝴蝶相伴懂得了生命的真谛。