成长,并不意味着可以松懈,而是更要勇敢地面对外界的风雨,做出担当。
小时候,窝在暖暖的被窝里看电视,喝牛奶,好不惬意。忽然,爸爸回来了,额头上渗出一颗颗汗珠。我禁不住问爸爸:“爸爸,你去干什么了,怎么出这么多的汗?”爸爸笑着说:“上班去了,累出一身汗。”“上班是什么?”“上班就是工作,等你长大了就知道了!”我心里不禁给“长大”蒙上一层阴影。
记得给哥哥庆祝升学那天,来到餐厅,整个餐厅的一楼都摆满了酒*。灯光闪耀,墙上贴着的“囍”字格外耀眼,一个个被灯光染成金色了的酒杯向着哥哥的杯子涌去。乐音响起,一切都沉浸在悠扬的歌声里,餐厅的高雅和音乐的动人交织在一起,气氛是那么的欢快,祥和而又庄严。哥哥站起来,激动地向大家表达谢意,全场顿时响起一阵阵掌声……又读到描述“不肯长大的小泰莱莎”长大后英勇事迹的童话,心中不禁出现对成长的向往。
很快,我成为了一名光荣的少先队员,带上了鲜艳的红领巾,总以为这特别了不起,一回去,就向父母说:“我带上了红领巾,现在我成长了!”父母笑着说:“孩子成为少先队员并不意味着你成长了。”
三年级到了,老师讲:“你们是中年级的哥哥姐姐了,一定要为一二年级的弟弟妹妹带好头啊!”我向父母说:“我到了中年级了,现在我成长了!”父母摇摇头说:“孩子,到了中年级并不意味着你长大了。”我不禁疑惑起来:什么时候长大?什么样子才算长大?我百思不得其解。
时间一天天过去,对成长的探索,并没有被我的心所溶解,我努力地为我心底的谜寻找钥匙。一天,我和伙伴们在玩着石子游戏,忽然,一粒石子划空而过,落入一户人家的院子里。只听见“哐当”一声,玻璃渣子血一般喷射出来。顿时,我们一哄而散。
第二天,我外出骑单车,一遍遍装作漫不经心地从那户人家前飞驰而过。每次,我瞥一眼那块玻璃上的缺口时,心里便觉得惴惴不安,仿佛洞是破碎在我的心尖上。傍晚回到家,我再也忍不住了,向父母说明了事情的经过。本以为棍棒一下子就会着落在我身上,但父母并没有责备我,只是给我钱,叮嘱我去向主人道歉。
趁着夜幕,我悄悄地来到主人家门前。我徘徊许久,终于轻轻叩开了那家的门。我多么紧张啊!我默默地祈祷:“一定不要是个狠心人。”门开了,是一个老太太。我不禁松了一口气。讲述了来由之后,我把钱递上。老太太并没有收,只是讲她是一个空巢老人,希望我能经常来她家和她说说话。我连忙答应下来。
回到家里,我向父母讲述了经过。父母摸摸我的头,说道:“孩子,你懂得了担当责任,你已经长大了。”顿时,我心头的结被解开了。原来,成长不一定要像童话里的“小泰莱莎”那样英勇,也不一定要像升学的哥哥那样成功,更不要像爸爸一样去工作,只要能像今天这样,有颗责任心,敢于担当就行!
新学期又开始了。我怀着成长的心,努力学*,竞选班干。我又升入初中,成为团员,可我再也不像之前那样是成长的标志之一。我也没有忘了跟老太太的责任,我始终把它当做我成长的标志中的很大一部分。现在我已了解成长:它不是一种外在形式,而是一种内在心理。它是无法闪光的头衔,而你要肩负着它,任重道远。
成长,是责任;我要肩负着它,越走越远!