一面玲珑的小蜘蛛网挂在书房窗前的包栏上,像一面风帆,常随晚风鼓起,迎着灯光,陪着我奋战到夜里。
在独明的台灯下,我奋笔疾书。偶然抬头,总能望见它同样忙碌的身影,它一圈一圈的吐着丝,在夜灯下努力,用那张网蓄着它的梦。梦之网是坚固的,它挨过风雨的洗礼,挺过了雷电的嚎鸣,挂在那儿,像一面高高飘扬,涌动着的红旗。
今年的西南季风来的有些早,强降水罕见地在暮春袭来。终于在今年的第二次暴雨中,网破了。颓丧地在风中扭着,成为风的奴隶。雨渐渐地小了,风也变得柔和了,它从那废弃的螺丝孔里钻出来,爬上包拦,补网。
第二天的风柔和得很感人,柔和得连鸟飞也飞不稳。傍晚重端坐书桌前,发现大片网已随风流浪,不见踪影了,那小小的身影又出现在螺丝孔中了。