斯拜德是一只蜘蛛,一只很普通的蜘蛛。灰色,小脑袋,八只脚,单身。他不聪明也不强壮,他每天做的仅仅是等待。
斯拜德居住在一个人类的家里,他把网织在主人卧室门背后的墙角。这里挺隐蔽,主人打扫卫生时不很仔细,所以他的网就一直保留了下来。相对于外面,这里的确很安全。
但是斯拜德并不快乐。原因很简单,他的猎物少得可怜。他从没有捕到过和他体积相当的昆虫,只有很小的昆虫偶尔会触到他的网,而且这样的食物并不是每天都有。总之,你可以想象得到:他填不饱肚子。
斯拜德的大部分时间都是在等待,在他织的网上。斯拜德坐在网的一角,目光有些呆滞地盯着网中心。他不知道自己在想什么,他也不知道自己究竟在等什么。斯拜德有时觉得自己甚至在期待着自己的网被弄破,那样他就可以重新有事可干,不必像现在这样一味地等待—可惜得很,他的网至今从未破过。
他厌倦了。
仿佛在瞬间,一个大胆的想法闯人他的脑际。这让他自己惊奇。他觉得头脑有些热,血直往上涌,八只脚在微微地颤抖,网也在轻轻地一上一下,浑身仿佛在一刹那充满了力量。他很激动,为他这个大胆的想法:
—离开这里!
但热情马上就冷却了。他能去哪里?离开这张网,他什么也干不成,从这里到重新找一个地方织网,这中间也许会花许多时间。他也许会饿死在路上。什么都可能发生。
“但总比这样无聊地待在这里好!”他愤愤地想着。离开这里,找一个地方重织一张网,他就可以多捕到一些食物了,网也许会被弄破,他可以织第二、第三张……生活将会变得美好而充实。他也许会很忙碌,可跟无事可做比起来,“忙碌”不知要可爱多少倍……
他的心“扑通扑通”地跳着,现在是该做决定的时候了。一幅美好的蓝图正在他眼前铺开,他迫不及待地要投人新的生活,去享受一切。那就意味着要放弃现在的一切:这种安全,这种闲适,这个墙角,这张网。
斯拜德心头竟有一丝伤感。他在网上踱了几步,他的腿脚已有些迟钝了。原来选择是这样的艰难。一边是像现在这样不费力气地活着,一边是开辟一片新天地,那是完全未知的,陌生的,他该何去何从?
他痛苦地同自己斗争着……
第二天,墙角只剩下一张空网。