编辑,还未正式成为编辑前,编辑和老师一样,在我小小的心里散发着神奇的色彩,令我仰慕。老师是童年的梦想,小时候的我不是好学生,常常被老师罚站,偶尔还被戒尺打手板心,却是固执地想当老师,过家家玩游戏,我装模作样地上课,指使比我小的孩子。
中专毕业时有幼儿园聘请,我礼貌地拒绝,因为自己的普通话糟糕到极点,误人子弟真真是一种罪过。青春是敏感自卑的,没有了梦,心被掏得空空,我浑浑噩噩地活着。颠沛流离的日子,开始写日记,开始听电台,开始看闲散的书籍。慢慢地慢慢地,*静的心湖渐起波澜,我要做个编辑,煮字疗饥,怡情养性。
人生总是要有梦想的,万一实现了呢?我温柔地安慰着自己。而又深深地自知,大山里的孩子,我一无所有两手空空,知识和阅历都很浅很浅。普通单位的招聘,都要求学历本科以上,长相甜美可人。
自卑,不是使人成长,就是使人颓废。庆幸的是我,终于没有放弃自己,等到梦想开花的时光。2006年51部落文学群组兴起,我注册了个人主页,认识了过客聊天,认识了月亮,于是收拾起悲哀苦情的小性子,在《古楼琴声》担任编辑。
审核新贴,通过或者拒绝,置顶首页,推广大社区。那时候51家园还没有网络游戏,没有同城交友,那时候单纯的我们还没有学会喝酒,没有学会抽烟,简简单单的在昏黄的灯光下通宵达旦,认认真真地看文,留言评论,跟着故事里的人同欢喜,同忧伤。