又是一个和煦的早晨,要能再多睡会该多好!伊卡老人在心里琢磨着,今天又去哪网鱼呢?这里是一个宁静的临海村庄,住户不多,却都以渔业为生,毕竟在这个与外界没有任何联系的地方,这是唯一的出路。几乎每家每个人都有一条小船、一张渔网、一副钓钩。
假如你的这幅家当历史悠久,曾捕过的鱼,出海的次数最多,那一定会让你在这里十分自豪,受到所有人的仰慕。伊卡就是一位这样的老人,他把一生都献给了大海。一个人坐在木板上,孤苦伶仃的,他已经没有家人了,可他曾经不也是那么幸福吗?却被那张他最心爱的网给掠夺了。那是怎样的一段年少,看着父亲魁梧的体魄,还每天带回来好多鱼做晚饭,或者给他潜海去带些热带鱼或是有闪闪光泽的小珍珠的蚌。那颗颗珍珠就像是藏在深海里的瑰宝,诱惑着伊卡年少的心灵,于是,他向往那大海深处的秘密。为了这个神圣的境地,他愿意付出的牺牲,哪怕是不顾一切地锻炼自己的火热之躯,哪怕在一个也是这样晴朗的天被卷入到那个神圣境地的男人,他的父亲。拿起属于自己的网,继续着传承了百年的事业,把无数生命抑制在自己的网中,他听不见,听不见大海的咆哮,听不见大海的哭泣。
不再是向往,不再是热爱,无止境地索取,他知道那一天迟早会来的,可能再坚硬的网都抵不住这样的报复。伊卡看着自己年幼的孩子,眼里的崇拜就像曾经的自己,那么纯真无暇。这么可爱的孩子,热爱着你,而你无情地吞噬了他的小船,把他藏在你冰冷得没有血肉、热度的躯体下,我对你的恨就像沙滩上的沙子,一点一点积累着,把这股力量赋予在这张网上。无疑,它正在一点一点给予我荣誉感。这就是伊卡的网,掠夺了无数生命,老人还在继续着他终身的事业。