因为爱,被网所困,因为命,被网所困,因为你,被网所困
——题记
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”捎着凉意的秋风,格外寒心,烂漫的秋叶随风飘荡,带着那颗炙热的心流浪天涯。满地的秋叶杂乱无章的交织在一起,正如那风一样,将我的心包裹起来,毫不留情,毫不软弱。而独立高楼的我,独御风寒,回忆着那一个个被网所困的人,百感交集……
陌上花开
“陌上花开,可缓缓归矣”,有些话总能令人的心怦然而动,万物肃杀的季节早已过去,冰雪早已融化,陌上的花也开了。鹅黄嫩紫,青草萌绿,姹紫嫣红的花丛里荡漾着美丽的梨涡,怎么不令人眼前一亮。带着那浓浓爱意的网,格外温暖。而那句“缓缓归矣”,令人甘愿被网所困。
这句话是五代十国中吴越国的君王钱镠,史载‘少年起兵,骁勇绝伦,身经数百战,而不摧’令后人记住他的不是那身经百战的骁勇,也不是那决策千里的策略,而是那是对妻子深深的爱,那深深的爱编织交叉组成那张爱意浓浓的网。殊不知,那张网已将你勒至身亡。
那年冬天,漫天大雪的陌上格外危险,一场大雪无情的带走了陌上的花,也带走了钱镠的命。奋力保护戴王妃的你,甘愿被网所困,惨死于敌人之手,在那爱意的网中,无声的死去。脑海里回忆起那陌上花朵开的灿烂景象,回忆起昔日的种种……
因为爱,甘愿被网所困。
亡命丧国
“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。”漫漫冬夜里寂静而又恐怖,“金锁已沉埋,壮气蒿莱”冬夜的街很黑,幽幽的狗吠声渐渐传来,像是在低声咽呜,到这那个说不清的痛,**牢里的你格外凄惨,破烂的衣裳,脏乱的头发,心如死灰的你,等待着那一碗属于你的牵机。冰凉的墙壁上刻着那绝命之笔——《虞美人》
心向文学自由的你,被迫登上皇位,顶上那南唐后主的名称。命终究是命,国破人亡的你吟着那不知名的歌谣,回忆起往事,后主,因为命,让你遗恨而终,因为命,令你被网所困。
掩卷三思,唏嘘不已。
网,一种奇妙的东西。在你纵享欢乐时时,悄然裹上你的发髻,等待着你落败时,将你一网打尽。‘问世间情为何物,只令人生死相许’因为爱,被网所困。因为世间命运多坎,被网所困,而又有多少人七情六欲,被网所困。
网,不仅是网。也是你那孤单人生的种种磨难。
而我也因为你,被网所困……