玻璃窗敞开着,似乎是张开怀抱表示欢迎;网状的纱窗却将屋内与外界隔离开,只允许光和空气进入,如果可以,这两样东西也会被拒之门外。
屋内温暖明亮,屋外寒冷黑暗,只不过就是隔了那张网而已。
一只苍蝇从某个缝隙钻进屋里。如时间停止一般,原本热闹的屋子瞬间安静下来。空气中回荡着苍蝇飞动的嗡嗡声,弥漫着一丝厌恶的气息,充斥着各种各样的眼神:反感、驱逐……刺向这位不速之客。“咚”的一声,苍蝇撞在了玻璃上,短暂的沉寂又在一瞬间被打破。那一撞好像撞在屋里人的心上,让人感觉心头一颤,变得急躁、烦闷。房间里不是重归热闹,而是炸开了锅。苍蝇在这喧闹声中更加慌乱,不停地四处乱窜。
人们开始讨论这苍蝇从何而来。观点如网般复杂多样。有人说是纱窗没有封得严实,有人说是开门时飞进来的……甚至有人说是本来就有,语气中饱含着不满、指责。在晚饭时间,这样的话语实在是太不合时宜。而最后,这讨论也没得出一个答案。那张网自然而然地成了众矢之的。在人们看来,此时那是一张不负责任的网。它的存在即是为了隔绝,从这方面来看,它并没有认真地履行职责。于是苍蝇带来的负面情绪,有一部分被倾泻在这网上了。
人们又开始七嘴八舌地议论对苍蝇的看法。态度如网般整齐划一。可以很明显地感受到,屋里的温度都下降了不少,也变得不再那么明亮。唯一可以确定的是,没人对其持有好感。厌恶的情感如潮水般涌来,持中立态度的人如孤舟被包围,却仍能在浪潮中找到位置。
人们开始争论,如何处置这位不速之客。措施如网般柔中带刚。有人找来苍蝇拍,苍蝇却飞个不停,无从下手;有人拿来驱除蚊虫的药水,却被护住桌上的食物的人阻止;有人想开窗将它赶出,却又被人阻拦,他们担心飞来更多的蚊虫……
苍蝇不停挣扎,以换取生存的权利和自由。人们各自提出看法,采取行动,为的是得到安宁。每个人的想法和行为如网般交织在一起,相辅相成,却又互相制约,其复杂程度,是苍蝇无论如何也理解不了的。
而苍蝇像被网住了一样,怎么也飞不出去;人们也像被网住了一样,什么也做不了。可是,除了那扇纱窗,这里根本就没有网啊……