天下着绵绵雨,地积着浅浅水,撑一把竹伞,一个人静静地走在青石板铺就的路上,你一定会深深爱上这里——绍兴,一座美丽而又古老的古城。
漫步绍兴,是一种生活的享受。坐在环城河边的石头上,和洗衣的妇女谈笑风生;看着旁边的老人们向卖菜的人讨价还价;看着桥上那些脸颊犹如红彤彤两个大苹果的孩子们蹦蹦跳跳地玩耍,每个人的脸上都是带着灿烂的微笑:看着河两边那一排柳枝轻摆细腰,婀娜多姿……
游览绍兴,就是一次对鲁迅文化的怀念之旅。一条窄窄的青石板路两边林立着各种商铺,一条小河从鲁迅故居门前缓缓流过,乌篷船在窄窄的河面上悠闲地划过,船老大的功夫就这么轻轻巧巧的体现出来……傍水而居的台门,快乐无穷的百草园,寿先生的三味书屋,这里共同印刻着少年鲁迅的生活。
站在河边,你可以看到戴着乌毡帽的船夫在辛苦地拉客,戴着银项圈的儿童在桥上快乐地嬉戏;迈进咸亨酒店,你可以品尝到正宗的茴香豆和好吃的香香的臭豆腐;走进三味书屋,可以清楚地看到儿时鲁迅在桌上刻下的“早”字;跨进百草园,你可以见到少年鲁迅坐在长妈妈膝下听她讲“美女蛇”故事的情景……
走进绍兴,是一种生活的享受,是一种文化的旅游,是一种知识的交流……
“鉴湖越台名士乡” ,绍兴——这座美丽而又古老的城市欢迎您!