我眼中的鲁迅先生作文
我第一次接触到鲁迅先生,是在小学时期,那时候鲁迅先生在我眼中是一个留着小胡子,爱教育别人的严肃作家。但随着时间的推移,鲁迅先生在我眼中的形象出现了巨大的改变。
在现在的我眼中,鲁迅先生是一位慈爱的父亲。在《记忆中的父亲》离热水澡那会更加深刻表明了这点,因为每次洗热水澡时,鲁迅先生都会让自己的儿子海婴先洗,即使自己患有胃病,及时先洗热水澡,对治疗自己的胃有好处,鲁迅先生也要让自己的儿子用最好的水洗澡。他还会将海婴对他说的一些不太好的话,当做玩笑写进自己的日记中,他也从不会强迫自己的儿子做他不喜欢的事情,还会任凭他自己创造想象发挥。
在现在的我眼中,鲁迅先生是一个为自己想的少,却为别人想的多的人。会不顾自己的病情,在阴暗寒冷大街上帮助一位脚受伤且素不相识的黄包车车夫。还会叮嘱自己的女佣阿三不要干重活,多多休息,却从不会注意自己的身体,总是在深夜工作,写文章。还会对他的侄女周晔用幽默委婉的话语批评她看书马虎,不仔细看。
在现在的我眼中,鲁迅先生还是一位憎恶黑暗如同憎恶魔鬼的人。笔是他的武器而纸则是他的战场。他的文章如同一支支锋利的匕首,抨击了当时腐败黑暗的社会;他的文章如同一束光,带给人民们温暖与希望。他是致力于拯救那个时代的英雄,为唤醒国人而不懈努力,是那时代成就了他,同时也是他成就了那个时代,虽然现实中的鲁迅先生是那样的体弱多病,且面黄如蜡,但他的内心却如同一位英勇的战士,在那黑暗中为人民们带来光明。
这便是我眼中的鲁迅先生,一个温柔、努力、能为别人着想的思想家,文学家以及革命家。