我眼中的鲁迅先生作文
1936年10月19日,一个穿着灰色毛衣的男人躺在万国殡仪馆的棺材里。他那因劳累而黑了好几圈的黑眼圈,略有些深了,应是前夜很晚还在工作。他的面容还是那么的慈善,一点恐惧也没有。嘴角略有些下沉,那是种悲愤,对时光流逝的悲愤。
记得曾有篇课文记载了鲁迅先生生前的一个夜晚:傍晚,一个黄包车夫的脚被玻璃渣给扎到了,一瘸一拐地拉着他的黄包车。经过鲁迅先生门前时,鲁迅先生连忙叫住他问他怎么了?当他说被玻璃渣扎到时,鲁迅先生一面将他请进家门,一面让家人拿来药品。车夫即使百般拒绝,也犟不过鲁迅先生。鲁迅先生拿着镊子将玻璃渣一块一块儿地将玻璃渣取出来,并给他包扎好。然后将剩下的药品连带一些钱塞给了他,让他好好养伤。那车夫含着热泪道谢后,慢慢地离开了鲁迅先生的家。那时鲁迅先生暖化了车夫的心!
“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”鲁迅先生曾说过这样的话。每天他只睡三到四个小时,其他时间要么在工作,要么在与客人谈话。他逝世前,仍然在写日记。鲁迅先生总是惜时如命。他用笔杆向青年传达自由和民主,反抗权威的思想。激发爱国主义的精神,他是思想革命文化的贡献者。
19日午,鲁迅先生的棺材被盖上了棺椁,前来送葬的人很多:青年、学生、工人、作家……甚至乞丐。他们大多都举着标语“民魂永存,鲁迅先生走好”,鲁迅从此被他们铭记在心中。
鲁迅先生虽已逝世,但他永远活在了我的心中,他那伟大的形象,永远激励着向他学*。