水泊梁山一百单八将。叱诧风云,侵州夺府,闹的当时宋朝上下不得安宁,但直到最后,他们在头领宋江的带领下,却接收了朝廷的招安。结果招安让梁山好汉们死的死,伤的伤,走的走,所剩无几。就连正先锋宋江也被毒药毒死,副先锋卢俊义吃了带有水银的御赐食物后落水身亡。其他人也不怎么好,出家的出家,战死的战死,病故的病故,回家的回家,最后只有呼延灼、朱仝、关胜三人在朝为官,后来屡立战功,官做得很大。
宋江是一个多有争议的人物,许多人认为他们当时是不应该接受招安的,并认为宋江是一个投降派的代表,他们应当推翻朝廷,自立为王。但我却认为招安这个选择是正确的,甚至认为这是宋江一生中做的最正确的一个选择。这个选择到底正确在哪里呢?
其一,从故事中。我们了解到宋江灭了方腊,所以方腊的实力和宋江是有悬殊的,宋江接收受了招安,其结果是手下大小头领不同程度的都受到了朝廷的封赏和重用,而方腊则是全军覆没,所以我们可以说在当时的条件下自立为王是没有出路的。
其二,从当时朝廷和宋江的实力上来说,一边是以全国能力来对付一个偏居一域的一个地方武装,所以从实力上说宋江的整体实力不如朝廷。
其三,从宋江的性格上来看,他不是一个具有远大抱负的领袖人物,他受封建教育的影响较深,忠君爱国是他根深蒂固的思想。他的抱负只是想做一名好官员,光宗耀祖。而无创大业的理想。
其四,如果不接受招安,那么梁山好汉们的出路,一是一辈子呆在梁山上当草寇,贼寇。二是像方腊一样被朝廷剿灭,死无全尸。而接收了朝廷的招安,在他们死后,则被人们说成是英雄好汉忠臣据说,徽宗皇帝赦封宋江为忠烈义济灵应侯,在梁山泊盖庙宇,建祠堂,并塑宋江等一百单八位好汉的神像,还在殿宇牌额上御笔亲书“靖忠之庙”。
因此根据以上四方面的分析,所以我认为宋江招安即实现了他的做官梦,也保全了兄弟们的名声。招安其实不为是一个上上策。