宋江,梁山好汉老大哥。不可否认他为当时黑暗腐朽的社会谋取了一片福利,他的智慧、谋略和仁德确实让人叹服。敞开历史的论坛,对这位真实而又虚渺的人物有着不同的见解。
但仅凭我个人的观点和角度偏狭隘的视角来看,宋江一生还是功大于过。梁山好汉以松江为首,救人于危难之时。成为当时人们在腐朽社会中即将在生命淹没时抓住的一根救命稻草,一丝曙光。而这根救命稻草的的确确为人们带来了生活下去的希望。这是宋江及梁山好汉不可抹杀的功绩。
朝政被奸臣把持,人民生活苦不堪言。君王一度昏庸。宋江也一度徘徊在归顺于反抗之间,极度殷切期望终有一天梁山能被朝廷收纳。于我认为,这正是他懦弱的表现。最终如他所愿,但结果却实在不尽如人意。曾一度戎马战场的生死兄弟落得马革裹尸,不得善终。而百姓依旧生活在水深火热之中。
这或许是我一己的妇人之仁吧。
一个百姓的认知中,只要能够领导人民走向光明、富足的康庄大路,无论是哪朝哪代,皇帝或是贼寇或是好汉都是等同的。难道归顺昏庸的现实才是所谓的正途?