我的青春我的团作文
在这个思想自由的时代,我们的社会似乎出现了一些青年人,他们丧失理想,打击热情,怀疑一切,冷眼旁观。
俨然如犬儒主义者。他们的内心似乎没有信仰。他们嘲笑有理想的人,向奋斗的人泼冷水。他们常说,你永远不可能改变社会,只能去适应它。自诩受过一些高等教育,有独立思想的他们,活跃在社交媒体上,发表着很多怀疑一切的言论。
的确,在如今这个时代,似乎没有什么比怀疑一切更容易,没有什么比否定一切更轻松。很多人对隔三差五爆出的“政治黑暗”表示愤怒无奈;也有很多人对扶老奶奶这种举手之劳的事情犹豫不决;在国家努力往好的方向发展时,他们不看好;他们总是抱怨父母没有给自己一个好的出身,抱怨国家没有给自己一个好的机会。
这些青年人,是否已经失掉了青年人该有的理想与热情了呢?他们不愿参与,甚至不愿了解。他们怀疑社会,怀疑*,甚至怀疑自己。当这种怀疑汇聚在一起时,逃避社会,逃避自己的责任,仿佛成了一种信仰缺失的畸形的风气。
是时候把肩上的责任担起来了罢!
我们青年人,岂能如此消沉?迷茫不可怕,每个人都会迷茫,最怕的是迷茫中失去了理想,失去了方向。说过,青年,是标志时代最灵敏的晴雨表。我们多一些信仰,社会就少一些任性。我们多一份信仰,社会就多一份前进的可能性。我们有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年,最是实现民族复兴的践行者,我们青年,最是民族强大的力量。
这个社会上,从来不缺对现有的一切问题进行批判的人,可惜的是,很少有人能去解决问题。犬儒主义的人们,悲观地看衰社会的发展,却不能为问题的解决贡献出自己的力量。我们青年要做的,恰恰便是把人生理想融入国家和民族的事业中,以自己的力量去促进这个社会的发展,所以我们理应满怀着对国家的热情与理想去奋斗。
说我们青年是走在时代前面的奋进者,开拓者,奉献者。那我们就要学会担当社会责任,学会坚定远大的理想信仰。
在青春中绽放理想,无愧时代,无愧内心。