美好时光作文
说不清从何时起,爷爷的老院里种上了丝瓜,每逢盛夏,它们便缠缠绕绕地长,顺着墙瓦,顺着几根竿子,爬至半空中,几天一过,便搭起一小片绿色的天,上面点缀着大朵的黄花,比赛似地开着。
我轻轻踏上几层青石台阶,推开斑驳的红木门,院子里,静悄悄的。茂密的“丝瓜篷”依旧,我轻轻走过,丝瓜藤下那张躺椅还在,只是上面静卧着一只白猫,时光的齿轮互相咬合着转回了儿时……
当我认字后,每当夕阳收敛最后一丝光彩,忙碌的鸟儿飞回栖息的巢时,爷爷便会搬来一张小板凳,让我坐在丝瓜藤下。而他则泡一杯茶,躺在那张藤椅上,一字一句地教我古诗。花开花落,“举头望明月,低头思故乡”是他教我念的;“欲穷千里目,更上一层楼”是他启示我的;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这般境界是他带我领略的……
那年,我六岁,爷爷六十岁。
“爷爷,爷爷!我要那朵丝瓜花!”我举着稚嫩的小手,指向在阳光下闪烁的花,爷爷摸摸我的头,微笑着:“孩子,自己想要的,自己争取。”我不解,跺着脚,不停地嚷嚷着:“不嘛,爷爷帮我摘。”爷爷脸上却有了几分严肃,我只好试图踮起脚,但指尖与丝瓜花依旧有着距离。
“方法总比困难多。”爷爷苍老的声音提醒道。我回头,是爷爷充满期待的目光和那慈祥的笑容。
我四处张望着,突然看见了小板凳,便踏着它,承载着爷爷的希望,尽力去摘头顶的花。我摘了两朵最大的,欣喜地跳下凳,向爷爷奔去。爷爷一把搂住我,眼里满是宠溺,用手拍拍我的后背,表示无声的鼓励。“爷爷,这朵花给你!”我扬起手中的花,声音里透着得意。爷爷那沧桑的脸,顿时笑成了一朵绽放的花,成了我记忆里最美的风景。
那年,我九岁,爷爷六十三岁。
时光的齿轮又重新转回,我抚摸着有着爷爷味道的藤椅,看着如故的丝瓜藤,风吹起了我在丝瓜藤下度过的美好时光,不知不觉间,泪流满面……