记忆的相册作文
一本厚厚的相册,静静躺在桌子上,布满灰尘。
偶然一天,我与妹妹玩捉迷藏,我躲进老房子里,发现了这本相册。我吹了吹它身上的灰,但遗忘了许久的它,吹吹灰是远远不够的,我便抽出一张纸巾将它抹干净。当我迫不及待翻开相册时,里面满满的都是当年妈妈年轻时的照片,都是上个世纪90年代拍的。我顿了几秒,然后拿着相册跑下楼。
“妈妈,你看我发现了什么?”我举起相册,邀功似的给妈妈看这本相册。妈妈看到相册,眼中有几分惊喜:“你是从老房子那边拿来的吧。”她问我,接着翻开了相册,“这件格子衬衫,这件蓝色长裙,是你爸爸买给我的。这个裙子是我那时表演的演出服,拍这张照片的时候我才参加工作,对!这张最老,94年拍的。”妈妈看这些老照片,眼神是充满了怀念,“好了,你慢慢看,我先去做饭了。”只是没过多久,妈妈又被那些闲琐的家务事给缠绕住了。
我关上相册,看到它的外壳上写了八个字:永远珍惜,青春岁月,这时我才猛地反应过来,其实妈妈也只不过是一个女孩,她也有自己的青春,因为我们,因为家庭,才变成如今这个每天都被柴米油盐所困扰的一位母亲。
一本相册也有二三十年岁了,它表面的色彩早已淡的辨认不出来了,但是里面的照片仍然完好无损,那是妈妈的青春,也是她一生难忘的回忆。
即使这本相册在老房子里渐渐被人忘记了存在,布满灰尘,它也在发着光,它承载着一段岁月,或许当时拍照的你并不觉得这有多重要,但多年以后,这便是一段美好的回忆。
相册很老很老了,它躲在角落里,却承载了一代人的青春。