自从那个小男孩走后,高尔基就像着了魔一样,茶饭不思,不想说话,连睡觉也不要睡了。这下可糟了。高尔基得了重病,他只能躺在医院里的病床上静静地养病。
就这样过了好几个月,小男孩还是没来,高尔基的病越来越重了。有一天,高尔基把他的女秘书叫了过来,说道:“你给我去把钢笔和纸拿来。”女秘书虽然不知道高尔基要干什么,但是还是按高尔基说的去做了。
高尔基在纸上写道:亲爱的孩子,你还记得我吗?我就是高尔基,你可以再给我照张相吗?我就在你家旁边的医院里。他叫邮递员把这封信送了过去。过了两三个小时,那个小男孩果然来了,高尔基看到小男孩,病就慢慢好了。小男孩终于给高尔基照了一张相。