小摄影师作文
第二天早晨,阳光依然那么灿烂。心急的高尔基望着窗外空空的街道,眼神里露出一种莫名的期待和愁怅。
不一会儿,小男孩兴冲冲地跑到了高尔基的门前,不停的喘着粗气,红扑扑的小脸蛋上闪着晶莹的汗珠。看来他一定赶了很远很远的路程。
“请让我再见见高尔基同志吧!”他礼貌地向秘书鞠着躬。“快进来吧,孩子!他正在等你呢!”秘书微笑地点着头。小男孩连身谢着,他迫不及待地一溜烟儿钻进了高尔基的办公室。高尔基眼前一亮,喜出望外,“欢迎你,孩子!”高尔基热情地站起来,抚摸着小男孩热气腾腾的金发小脑袋。
一股暖流侵入心扉,弄得小男孩显得更不好意思,他迅速将高尔基拉着坐在沙发上,“对不起!高尔基同志,我们像昨天一样重来一次吧!”小男孩举着照相机对准高尔基,一会儿向前,一会儿退后,一会儿又叫着:“请把头抬高一点,手放下一点!”那认真专注、聪明可爱的细致模样,让高尔基佩服不已。高尔基不时从报纸缝里盯着他看,露出欣慰的笑容,他十分情愿地任随小男孩摆布,仿佛时间已经在停留,只定格在这一点上,让高尔基看到了新的希望。不知过了多久,小男孩终于满意地说:“ok!茄子!”立即“咔嚓”一声,按下快门,将高尔基和善的面孔、含蓄的微笑、博学的姿态拍摄的唯妙唯肖!
从此以后,高尔基的办公室大门总是为这位小男孩开着,他们俩成了无话不说的好朋友。因为有了这位小男孩的影子,高尔基的著作里充满了无限生机;因为有了高尔基的指点、关爱,这位小男孩最后成了世界上著名的大摄影师!
……