第二天,高尔基去图书馆看书了,但小男孩不知道,他来到高尔基的住处,上前去敲了敲门,他询问了保安,保安说:“我看见他那了二十元钱之后,向图书馆的方向走去了,你先等一会吧。”小男孩点点头。
一会儿,高尔基来了,拿着一只布袋子,开了门。高尔基问:“你是来找我照相的吧?”“是的,上次我忘了带胶卷,耽误了您宝贵的时间,对不起!”“还有,”小男孩说,“请您坐到沙发上,看一会书。”高尔基坐在那儿,看起了书。
照片照完了,高尔基送给小男孩一个布袋,小男孩接受了。小男孩回到家,发现布袋里有一本精美的图书,小男孩非常高兴。
早晨,他把照片贴在墙报上,又给大家讲了一个故事,那就是昨天发生的事(但他把人物改了一下),一个同学问他是不是真的,他说不是,大家就认为不是真的,除了小男孩,谁也不知道那个故事是真的……