小男孩回到学校以后心想我怎么那么笨啊好不容易进去了却忘了拿胶卷。小男孩不断责怪自己伤心地哭了。
同学说:“你不要责怪自己了你还能再去吗?”小男孩说:“可是我浪费了高尔基许多时间。”小男孩说完又哭了起来。同学说:“别哭了哭也不是办法我们来想一个万全之策。”说完小男孩和他的同学便商量起来商量好了一个不浪费时间的办法。小男孩马上去买胶卷装到照相机里这次小男孩没有急着去找高尔基而是小心翼翼的把照相机弄好准备去给高尔基照相。过了几天小男孩又来到高尔基住的地方秘书看见他便马上请他进来。小男孩照完相正准备走高尔基问:“我那天叫你回来用我的胶卷照相你为什么不回来?”小男孩说:“我想用自己的胶卷照相那样更亲切一点。”高尔基说:“我知道了那你给我寄一张照片吧。”小男孩说:“好呀!”说着小男孩已经走了好远。过了几天高尔基收到了小男孩寄来的照片还有一个纸团。
高尔基打开纸团上面写着:亲爱的高尔基同志对不起我浪费了你许多宝贵的时间我深表歉意。从此以后高尔基和小男孩经常通信建立了很深厚的感情。