学校的墙报上贴着“高尔基看报纸”的照片。下课后大家都前来观看,不时发出啧啧赞叹。小男孩听了,心里美滋滋的。
原来,那次照相的失败并没有让他放弃,他回去准备好胶卷,确认什么都没落下后,就又乘坐电车来到了列宁格勒。他又写了张字条,正准备往高尔基办公室抛过去的时候,被高尔基的秘书发现了。秘书问明缘由后,就把它领进屋。
小男孩一见到高尔基就惭愧地低下头,怯生生地向高尔基道歉,说:“对不起,由于我的马虎,耽误了您宝贵的时间。”高尔基轻轻地抚摸着他的头,说:“没关系,知错能改就是好孩子。我们赶紧照相吧!”小男孩高兴地点点头,连忙拿起相机,请高尔基坐在沙发上,并递给他一张报纸,一切准备稳当。“咔嚓”,小男孩成功地给高尔基照了一张相。