小男孩回到家后,非常自责。他想:“我怎么这么马虎,把胶卷忘在家里了呢?白白浪费了高尔基这么多宝贵的时间。现在高尔基一定非常生气,他肯定不会让我进去的。”晚上,他在床上翻来覆去一夜没睡,第二天,便无精打采地上学去了。
日子一天天过去了,高尔基每天都要询问秘书:“那个小男孩来了吗?”秘书每天都回答:“没有。”高尔基想:小男孩一定是惭愧得不敢来见我了。他让秘书打听那个小男孩的情况。经过多方询问,终于得知那个小男孩叫谢廖沙,就读于列宁格勒小学四年级五班。高尔基坐车来到了列宁格勒小学校,找到了谢廖沙,他对忐忑不安的谢廖沙和蔼地说:“孩子,我是来请你给我照相的。”谢廖沙一下子怔住了。过了好一会儿,他才反应过来,欣喜若狂,激动得热泪盈眶,赶紧跑回去拿了照相机,装上胶卷,在校园的花池里为高尔基精心地照了一张相。
同学们围拢过来,向高尔基报以热烈的掌声。在同学们的心目中,高尔基的身影是那样的亲切,那样的高大!