小男孩伤心地回到学校。下课的时候,小男孩心里想:放学后我一定要拿回胶卷,给高尔基先生照相。
“铃——”放学的铃声响了。
小男孩整理好书包,飞也似的回到家,七手八脚地找起胶卷来,终于在“百宝箱”里找到了胶卷。可惜的是,一踏出家门,他就发现天已经黑了,只好停住了脚步。没办法,因为小男孩的作业还没做哩。
第二天,小男孩五点就起来了,给牙齿、脸洗完“澡”,很快背起书包,把胶卷装进相机,就马上冲出家,拦住一辆电车,朝高尔基家驶去。
在车上,小男孩心怦怦直跳,心想:高尔基先生会不会责怪我浪费了他宝贵的时间呢?他还会给我第二次机会吗?想到这,他不由自主地紧张起来。
不知不觉,小男孩已经到了高尔基的住处。他不知道怎么办才好,在门口不停地俳徊。
这时,秘书看见了小男孩,说:“你是昨天早晨来照相的那个孩子吧。快进去,高尔基先生正在等你呢!”
“是真的吗?”小男孩听呆了,简直不敢相信自己的耳朵。
“当然是真的。”
“耶!”
小男孩飞快地跑向高尔基的房间。
高尔基早知道小男孩会来,所以早准备了坐姿。
小男孩举起照相机,“咔嚓”,“咔嚓”,一连照了好几张。突然,小男孩“啪”地一个立正,又向高尔基先生深深地鞠了一躬,说“高尔基先生,谢谢您!”
高尔基摸了摸小男孩的头。小男孩笑了,高尔基也笑了。