一天,二天,三天……高尔基每天都望着窗外每一个身影,盼望着那个小男孩的再次出现。
这天,高尔基刚吃过午饭,突然,门外传来了秘书的声音:“外面来了一个拿着照相机的小男孩,说要见您。”“快点,快点,快让他进来!”高尔基兴奋地喊道。
小男孩刚进来,高尔基就热情地拉他坐下,温和地问他:“为什么这几天你没有来,今天才来啊?”小男孩回答:“高尔基同志,因为我前几天没有勇气再来,怕再浪费您的时间。今天我是鼓足了勇气才来的。”小男孩抬起头说,“先照相吧!”高尔基忙点点头,开始做准备。
高尔基拿了张报纸,按上次小男孩的要求坐好,小男孩一按快门,“喀嚓,喀嚓”,这次他不用担心了,因为里面有很多张胶卷。照了许多张,最后一张是他们俩的合影。照完相,高尔基对小男孩说:“因为你的勇气,所以你才能获得照片,办好墙报。”小男孩点点头,并把那张合影永久地保存了下来。
是的,就像高尔基说的一样,如果小男孩没有勇气,他就永远不会得到照片。