电车终于在小男孩的焦急等待中在自己家楼下停了下来,他挎下电车三步并作两步奔到楼上,冲进屋里就开始翻箱倒柜的寻找胶卷……终于,他找到了胶卷,揣着宝贝似地胶卷又冲出了家门……
当小男孩跑到楼下的时候,不觉抬头看了一眼天空,()只见太阳靠着山的肩膀慢慢滑下了天际,月亮都来接班了,小男孩的犹豫的想法只在大脑里停留了一秒钟,便被打消了。因为一想到明天还要见报,必须去!他毅然又搭上了最后一班电车,往高尔基家的方向去了。
等到了高尔基的家门口的时候已经是万家灯火了,小男孩气喘吁吁的跑到高尔基的办公室。他迫不及待的跟秘书先生说:“您好!我想见见高尔基先生,刚才来给先生照相的时候我忘了带胶卷,我去拿胶卷回来了,请让我进去好吗?”没等秘书开口,可能是高尔基先生已经隐约听到小男孩那清脆而又熟悉的声音了吧!“快让他进来。”从办公室里传出了高尔基先生的声音。小男孩擦擦脸上的汗水,跟着秘书进去了。
小男孩一见到高尔基,急忙说:“对不起,我刚才忘记带胶卷,现在,请您再拿着一张报纸,坐在沙发上。好吗?”“好的,没事,不着急!”高尔基亲切的说着然后按照小男孩说的坐了下来。小男孩蹲下身子,手捧相机,熟练的摆好架势“准备,一、二、三”咔嚓一声,照好了,小男孩心里想:这么不容易给先生照相,干脆多照几张吧!“先生,我可以多照几张吗?”高尔基先生微笑的点了点头,于是,“咔”“咔”的连续照了五张。“可以了,先生,照好了,谢谢您!”高尔基和蔼的摸着小男孩说:“呵呵!不用谢,我就喜欢像你这样认真的孩子,天不早,快回家吧!”“谢谢您!再见!”小男孩诚恳的说。
这时的小男孩才直起腰,缓缓的舒了口气,如获珍宝似地告别了高尔基,返身踏上了回家的路,一边走一边想:终于大功告成了,明天就好交差了……小男孩特意抬头望向天空,满天的星光都好像在对自己微笑,小男孩脸上也洋溢着满意的笑容……