第二天,骄阳似火,小男孩决定再去找找高尔基。临走前,他仔细地检查了又检查,生怕自己又丢三落四。
来到高尔基工作的地方,他冥思苦想:今天我要怎么进去呢?难道又要扔纸团吗?这样太不礼貌了。
正当他一筹莫展的时候,秘书正好从房间走出来:“小朋友,你来得正是时候,赶快进来,高尔基同志正在等你呢!”
高尔基见小男孩来了,主动地拿着报纸坐在沙发上。小男孩一秒也不耽搁,抓住机会,拿出相机就开始“咔嚓”“咔嚓”地照了起来。
小男孩顺利地照完相,又深深地向高尔基鞠了一躬,感激地说:“非常感谢你百忙之中抽出时间给我这个机会!”
高尔基站起身,抚摸着小男孩的脑袋,慈祥地说:“希望你的墙报做得成功!”
初秋的一个早晨,秘书递给高尔基一封信。高尔基小心地打开信封,里面掉出来一张他正在看报的照片和一张纸条,纸条上写着:
亲爱的高尔基同志:
我是给您拍照的男孩,因为您的支持和鼓励,我的墙报办得非常成功,谢谢您!
高尔基看完后,脸上挂满了笑容。