小男孩回到家,一句话也不说,把自己关在房间里哭啊哭,最后他竟哭得睡着了。梦里,小男孩见到了高尔基,“孩子,你不是想给我照相吗?那就快点照吧!不然,你的同学会失望的。”高尔基急切地说。小男孩犹犹豫豫地,不知照还是不照。高尔基看他这么犹豫,便说:“孩子,忘带胶卷是你的错,你如果下一次做得很好,那么就可以弥补第一次的失误了。来吧,不要犹豫,我不会责怪你的。”小男孩听了,拿起照相机,正准备照的时候眼前突然闪过一道强光。接着,小男孩睁开眼一看,灿烂的阳光洒满了整个房间。他自言自语地说:“高尔基说得对,我要弥补第一次的失误!”说着,小男孩跳下床,把胶卷装到相机里,提着照相机匆匆跑出了门。他跑到高尔基的住处,看见高尔基正东张西望地不知在找谁。高尔基看见了小男孩,大声地对小男孩喊道:“孩子,照相机带了吗?你可以给我照相了。”小男孩又给高尔基鞠了个躬,说:“高尔基同志,上次由于我的粗心大意,占用了您宝贵的时间,您能原谅我吗?”高尔基微笑着点点头,坐在了沙发上。 “咔嚓”、“咔嚓”,相片照好了。小男孩向高尔基鞠了一躬,然后高高兴兴地回家了。
第二天,高尔基的照片出现在了墙报上。