洗衣服,看似简单,实则不易。
记得我第一次学洗衣服的时候,只是试着洗了一块毛巾,却洗了整整半个小时,手都惨白地皱了起来。唉!看来我还真没过多在意看妈妈洗衣服,还当玩似的。于是,我吸取教训,仔细观察起旁边正在洗衣服的妈妈来……你搓看,三下两下,妈妈就将一大堆衣服洗好了。不得不说,这速度和我简直是天壤之别呀!
这一次,按照妈妈的方法,我洗了几双袜子:先让水池放了半缸水,将袜子浸湿后,再抹了一层肥皂,这就像给袜子涂上了白药膏一样。之后呢,我使劲地揉搓,尤其是脏的地方。因为阳台的水池自带搓衣板,所以我每次洗衣物,都会在上面揉搓出许多泡沫。搓干净了之后,就换一道水,让它将附在袜子上的泡沫冲洗干净,最后拧干了晒。
虽然有不小的进步,但我还是遇到了很多问题:肥皂抹多了些,只是几双小袜子,涂抹了太多的肥皂,有些浪费;即使水池里水很多,我还是打开水龙头在那搓洗着,特别浪费水;自己怕洗不干净,反复揉搓,把自己的手都搓红了。
虽然有点儿难,但我没有前功尽弃,又给自己下了条命令:不做到熟练不罢休!你看这次洗袜子的经历虽然生疏,但已经给自己多增了几分自信。
周末一到,我就又练了起来。这次又加大了难度,洗几件夏天穿的衣服和裤子。我有点儿紧张。“没事的,不就是几件衣服吗?再说了,这么薄,和前几次洗的差不多。”我心里暗自安慰自己。
汲取了前两次的经验,我熟练多了,但碍于衣服多处都很脏,我还是放慢了速度。不过,当我把洗好的衣服晾晒好后,妈妈着实夸奖了我一通。我欣喜万分,感到了莫大的成就感。
事实证明,想学的事情,只要坚持不懈,就一定会成功!