我的家乡宜昌作文400字
我的家乡是宜昌,在湖北省,那里可是柑橘的天堂。
春天,当万物复苏时,柑橘悄悄地抽出柔软的枝条,长出嫩绿的叶子。叶子绿中带白,真像那鲜嫩的木耳。身上刚长出来的刺也是软软的,其实呀,一点也不扎人呢。树上开着几朵小白花,米粒般大小,可惹人喜爱。
夏天,柑橘的枝条长得更加粗壮了,树叶密密层层,刺也变得坚硬,一不小心就会划个口子,大概是柑橘来保护自己的吧。柑橘慢慢长出来了,像鹌鹑蛋一般大小。尤其要防止病虫害,一但发现,立即打药。否则呀,秋天成熟时就不好吃。听奶奶说,还是青果时,可不要随便吃,那时它还又酸又苦。
秋天,是丰收的季节,满山遍野的柑橘树上挂满了黄澄澄的“小灯笼”,摘一个下来送嘴里,可真是又酸又甜。
冬天,万物都枯了,柑橘却什么也不怕,顽强生长。
柑橘不仅有维生素,而且枝丫可以当柴烧,橘汁可以做成饮料、罐头,是老年人的首选;还可以作为送给客人的礼物……反正,柑橘全身都是宝。
听说,爱国诗人屈原还写下了《桔颂》来赞美它的。确实如此,柑橘真是美味呀!
我爱家乡,爱家乡的柑橘,有空时,也来宜昌尝尝柑橘的味道,欣赏它那不怕寒冬的精神!