《十万个为什么》读后感
我小的时候老是爱问为什么,稀奇古怪的问题常常让妈妈犯了难。后来妈妈给我买了《十万个为什么》这本书,我可喜欢了!如饥似渴地阅读起来。
这本书里有很多我以前不明白的问题,看了之后我恍然大悟。比如,我一直想不通大象用鼻子吸水时为什么不会呛着,这本书告诉了我答案,原来,大象的鼻子里有一个小盖子,*时呼吸的时候是开着的,吸水的时候会自动盖起来,这样水就不会进入气管了。还有,为什么猫的眼睛会一日三变?那是因为猫的瞳孔很大,“瞳孔括约肌”的收缩能力极强,能根据不同的光线对瞳孔进行调节,早晨阳光强度一般,瞳孔就成了枣核状;中午阳光强烈,瞳孔便缩成一条线;晚上光线昏暗,瞳孔就变得又大又圆了。真有意思!
我很喜欢这本书,它让我学到了很多知识,知道了大千世界奇奇怪怪的现象。同学们,你们知道为什么玉兰花先开花后长叶子?为什么蜘蛛不属于昆虫?舌头为什么能辨别味道?……快来看看这本书吧!它会告诉你所有答案。