十万个为什么读后感
一套散发着墨香的《十万个为什么》放在我的面前,我好奇的拿来翻阅着,呵,一篇篇文章多么富有知识呀!记得有一次,我过十二生日时。爸爸妈妈一起送我一套价值一千二百八十元的《十万个为什么》。但在我看起来是一套无法用金钱来描绘的,因为这是我爸爸妈妈送我的生日礼物!
这套书一共有十二卷,共分为六册,这六册分别是:《日常生活卷》(上)、(下);《文化艺术卷》(上)、(下);《基础科学卷》(上)、(下);《自然科学卷》(上)、(下);《生命科学卷》(上)、(下)和《高新科技卷》(上)、(下)。自从我读了这十二本《十万个为什么》后,开阔了我的视野,使我增加了许多日常生活时要注意些什么的知识,还增长了许多许多科学道理和文化艺术类的知识。自从我读了《十万个为什么》生活卷后,解开了一直埋在我心头的问题:“为什么刚起床时感到全身无力,”这是因为肌肉的活动完全受中枢神经系统的支配,当我们刚醒时,中枢神经系统的抑制过程刚过去,全身肌肉仍然处于松弛状态,肌肉只要不活动,就不会产生力量。所以觉得浑身没力,通过睡眠已经完全消除疲劳的肌肉,只要稍活动一会儿,人就会马上感到清醒,有力了。和“吃柿子为什么不能与螃蟹、土豆一起吃,”这是因为冻柿子里含有一种鞣质,如果吃柿子再吃螃蟹,这种鞣质便和螃蟹中的蛋白质结合,凝成不能消化的东西;那为什么也不能同土豆一起吃呢?这是因为吃了土豆后,可产生胃酸,他接触了柿子也会生成“胃柿石”。看起来吃冻柿子是既不能与螃蟹同吃,也不能与土豆同吃,否则,会使人肚子疼、呕吐、腹泻。读了《基础科学卷》后,也解开了一直埋在我心头的两个问题:“有四张扑克牌算二十四点游戏中一共会出现多少种可能情况?”读了这篇文章后,我知道了一共有七百十五种。和“二百米赛跑,外圈的起点为什么要比里圈的起点超前很多?”这是因为内圈要比外圈少许多许多路。
读了《十万个为什么》中的自然科学卷后,也是我了解了一个关于自然方面的道理:“地球在转动时,我们为什么不会被甩出?”这是因为地球有一种吸引里,名叫地心引力,他能把地球上所有的东西都紧紧的吸附在自己的地面上。例如:飞鸟、走兽、山川、湖泊,甚至汪洋大海,都无一不被他吸在地球的表面上。人自然也不会例外,也被地球的吸引力紧紧的吸在地面上。所以,尽管地球在不停的转动,我们却不会被甩出去。
我真喜欢这十二本富有知识性的《十万个为什么》啊!我决定把这套书上的所有知识都学、记下来,在日常生活中时时用到,长大以后成为国家的栋梁!