桂花雨作文
寒冬前后,正是梅花盛开的时节。凌寒独自开的梅花,我称之为“寒冰女皇”。
小时候,我无论对什么花都不懂得欣赏。母亲总是把我拉去花园,指指点点地对我说,这是桂花,这是米兰……我除了名字外,并不喜欢,我喜欢的是梅花。梅花树的样子很美,很有姿态。不像桂花树,样子笨笨的,不开花时只有一树的叶子。梅花开了的时候,不仔细在树丛里寻找,也可以看见这些香气迷人的花。不说香飘十里,方圆几十里都能闻到。他们在寒冬中傲然挺立,像个威武的战士。
梅花盛开的时候,梅花成熟时,就应当‘摘’。摘下来的梅花朵朵新鲜,完整。小时候,一有空就躺在树下的白雪里,轻轻摇一摇树干,梅花犹如一场雪,散落在我身上,我喊着:“妈妈,真是‘遥知不是雪,为有暗香来’啊!”
寒假去公园的时候,我捡了一些回家,妈妈说:”这里的梅花再香,也没有家乡的香。”
于是,我又想起了小时候的摇花乐,想起那凌寒盛开的梅花的那股韧劲。