在一座高山上,有一棵挺拔的大树和他的孩子——种子,终于,噩运来了,一群伐木工人来砍伐树木,在生命攸关的时刻,他将小种子交给了脚下的大石头。大石头默默地抹去犹如泉涌般的泪水,轻轻地将小种子掩埋在土里,含着泪唱着催眠曲。大石头像妈妈一样照顾着小种子。一个星期过去了,小种子轻轻地探出了小脑袋,它揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,猛然发现它的身边有一块大石头,就嘟起了小嘴巴,想:哼,这笨重的石头,配不上和我在一起,大石头只是轻轻地笑笑,没说什么。夜里,突然刮起了大风,狂风如同怒吼的狮子,扑向小苗。
大石头抬起了头,挺起了腰,毫不畏惧,它用强壮的身体保护着熟睡中的小种子。又是一个月黑风高的夜晚,下起了倾盆大雨,豆大的雨点攻击着小苗儿,疼得它直喊着:“哎哟,好疼那,我要被淹没了……”大石头二话不说,立刻倾斜身体,挡住了大雨,毫不肆担的雨不停地下着,可大石头却什么都不说。日复一日,年复一年,小苗儿长成了大树,大石头仍默默无闻地保护着他。
终于,有一天,小种子成了全山最高大的树,他狂妄不已,石头旁的荆棘说:“大树呀大树,你小时没有阳光会枯萎,没有雨露会凋落;可是,没有大石头无微不至地照顾,你早就被风风雨雨折断,你哪会像今天这么高大!”大树听了,想起了它经历过的大风大浪,惭愧地低下了头……