有一次,我吃完饭,坐在房间里看书。听到妈妈问:“谁来帮我洗碗呀?我的手破了,一碰水就疼。”我喊道:“我来洗,我来洗。”说完,我就高兴地跑进了厨房。我先倒了一盆温水,然后倒了一点洗洁精,接着我把脏碗放进了盆里,用抹布蘸水擦碗,最后用清水把碗冲洗一下,就大功告成了。妈妈看了看干净的碗,又看了看满头大汗的我,说道:“我的小宝贝真能干!”我心里比吃了蜜还甜。还有一次,妈妈看到家里的地脏了,便让我打扫一下。我先拿起拖把使劲的干了起来。开始,我觉得拖地很简单,可是才拖了两个房间就累的气喘吁吁了,更别提一个家了。等我把家里都打扫干净,头上早已汗如雨下了,可我心里却乐开了花。通过这两次做家务,我体会到了妈妈的辛苦。