不一般的老爷爷作文
街上又飘过来烤红薯的香味,我不禁想起了那个老爷爷。在我读书的学校门口东侧,有一位卖烤红薯的老爷爷,跟别人相比,他有许多不一样的地方。
老爷爷大概60岁,虽然天天跟煤炭打交道,但是却经常穿着一套白衣白裤,干干净净的,衬着他那张黝黑的脸,真给人一种说不出的感觉总归是与众不同吧。
老爷爷烤红薯,火候把握得很好,大大小小的红薯,放在烤炉里,什么时候哪个红薯要翻身了,哪个红薯要出炉了,他只要用手摸一摸、捏一捏,就一清二楚。他烤的红薯火候正好,不生不糊。诱人的香味常常透过墙壁,钻进我们的鼻子里。
老爷爷从不吃喝,可是他的烤炉前,一放学就围满了孩子。谁爱吃甜甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯,谁的肚皮大,谁的肚皮小,你只要买过一次,他就不会弄错。下次再来,他拣出的红薯,是大是小,准保合你的心意。
老爷爷非常讲究。他的炉子旁边有一个自制的垃圾桶,在他前面的空地上,总是干干净净,没有垃圾的踪影。不管哪个孩子剥开的红薯皮扔在地上,他都会弯着腰捡起来。下次那位乱扔薯皮的来了,老爷爷准会笑着说:红薯皮剥了就放到我这儿,我来收拾。到处扔,不好看。你们可都是有知识有文化的学生呀!我每天放学回家,总会看见到老爷爷的垃圾桶里的红薯皮堆得冒出尖儿来。
现在,已经有3年没有见到过老爷爷了,可是他的白衣黑脸,他烤的红薯,还有那个自制的垃圾桶,我都还记得。