不一般的老爷爷作文
街上又飘过来烤红薯的香味,我不禁想起了那个老。
在我家门口东侧,有一位卖烤红薯的老爷爷。跟别人相比,它有许多不一样的地方。老爷爷大概60岁,虽然天天跟煤炉打交道,身上穿的白色衣裤,总是干干净净的。衬着他那张黝黑的脸,真给人一种说不出的感觉,总归是与众不同吧!老爷爷最拿手的就是烤红薯。
老爷爷烤红薯时,火候把握得很好。大大小小的红薯整齐摆放在烤炉里。什么时候哪个红薯要翻身啊,哪个红薯要出炉了,他只要用手摸一摸,捏一捏,都了如指掌。他烤红薯的火候正好,不生不糊,诱人的香味常常透过墙壁钻进我的鼻子里,我常常地往家门口跑,到老爷爷那里买几个吃个过瘾。那香甜的味道真叫人回味无穷啊!
老爷爷从不吆喝,可是他的烤炉前每天都围满了人。谁爱吃甜甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯,哪个肚皮大的,哪个喜欢肚皮小的,只要你买过一次,下次再来时,他挑出的红薯是大是小,是甜是软,肯定不会弄错的,准保你称心如意。难怪老爷爷的红薯一出炉总是抢个精光。
老爷爷非常讲究卫生。他的炉子旁边有一个自制的垃圾桶,在他烤红薯前面的空地上总是干干净净的,从不见垃圾的踪影。不管哪个孩子剥开的薯皮扔在地上,他都会弯下腰捡起来。下次见到那个扔薯皮的小孩来了,老爷爷总会笑着说:“你剥开的薯皮放到垃圾桶,不然爷爷可要收拾你哦。”每次路过老爷爷的烤薯摊,总会看到烤炉冒出的袅袅烟雾,闻到沁人心脾的香味,特别是看到他那张的脸庞,总给人以会心的,总会特别好。
我已经有三年没有见过老爷爷了,可他白衣黑脸的样子,他烤的红薯,美美的味道,我都还记得。