不一般的老爷爷作文
街上又飘来烤红薯的香味,我不禁想起了那个老爷爷。在我以前读书的桃园学校门口东侧,有个卖烤红薯的老爷爷,跟别人相比,他有很多不一样的地方。
老爷爷大概五六十岁,虽说天天跟煤灰打交道,但他却经常穿得干千净净的,衬着他那张黝黑的脸,真给人一种说不出的感觉—总归是与众不同吧。
老爷爷烤红薯,火候把握得很好。大大小小的红薯,放在烤炉里,什么时候哪个红薯要翻身了,哪个红薯要出炉了,他只要用手摸一摸、捏一捏,就一清二楚。他烤的红薯,火候正好,不生不溯,诱人的香味常常飘过院墙,钻进我们的鼻子里。
老爷爷从不吃喝,可是他的烤炉前,一下课就围满了孩子,放学的时候,更是里三层外三层谁爱吃甜甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯,谁的肚皮大,谁的肠胃小,你只要买过一次,他就不会弄错。
老爷爷非常讲究。他的炉子旁边有一个自制的垃圾桶。烤炉周围好大的一片地方,总是干干净净的,一点纸屑也没有。不管哪个孩子剥下的红薯皮随手扔在了地上,他总会弯下腰捡起来扔进桶里。下次那位乱扔薯皮的来了,他准会笑着叮嘱道:“红薯皮剥了就扔在我这儿,我来收拾。到处扔,不好看。你们可都是有知识的学生娃哩!”每次我放学回家,总看见爷爷桶里的红薯皮堆得冒出了尖。
现在,已经三年没有见过老爷爷了,可他烤的红薯,甚至那个灰色的垃圾桶,我还都记得。