我眼中的三味书屋作文
欢迎大家来到绍兴,现在我们所在的景点是鲁迅故里的三味书屋。我姓王,大家可以称我为小王或王导。
三味书屋位于绍兴市区都昌坊口11号,是晚期时期绍兴城内的著名私塾。大家现在见到的是一套三开间的小花厅,坐东朝西,这本是寿家的书房,鲁迅12至17岁曾在此求学。
我经常听到来这里参观的游客提问,书屋为什么称三味?三味是什么意思?三味书屋原叫三余书屋,是书屋主人寿镜吾先生的祖父寿峰岚起的名字,取董遇为学当以三余之义,意思是要人们利用一切空余时间,奋发学*。宋代的苏东坡十分赞赏董遇的三余之说,便用此生有味在三余的诗句,来抒发自己利用空余时间读书的乐趣。据此,寿峰岚就将原来由书法家梁同书写的三余书屋匾额,改成了三味书屋,虽然就改了一个字,但味道已经完全不同了。我们现在最多听到的对三味的解释是取义于读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。
鲁迅的座位在书屋的东北角。我们现在还可以看到鲁迅当年在桌子的右下角亲手刻下的早字,以此勉励并告诫自己今后不可再迟到。三味书屋西北角有一个圆洞门相通,我们称之为耳房。里面铺有地板,上悬小匾,写着谈余小憩四字。耳房后面有一个小院子,是当年学生们在课余时间趁先生念书念得入神时玩耍嬉戏的地方。院子里的腊梅树还是300年前的原物,当年鲁迅和小伙伴就常在树底下的这一方小天地里游戏,自寻乐趣。
感谢大家认真听取我的讲解,绍兴还有很多好玩的景点,祝愿大家开心地度过这一天。再见!