我的三味书屋作文
久读鲁迅的《从百草园到三味书屋》,让我知道三味书屋是鲁迅童年的私塾,但是我发现我的书屋也着自己的三味——香,空,醉。让人在不知不觉间进入忘我的境界。
初进书屋,阵阵书香便拂面而来。这香气不仿似一般的清香,带着些许淡雅,而又不失古朴之气;带着几分怡人,而又不失老成本色。虽不如沉香怡人,但比沉香多了一份秀气;虽不如樟木清爽,但比樟木多了一分儒雅……
我在书香的包裹下缓缓向前走去,左边是书架,右边则是一个观书台。我依靠着观书台的座椅,透过正前方的窗户观瞧,一望无垠。拿起一本书,翻开一页,只见上面可圈可点,(效仿*”不动笔墨不读书“),轻重分明,从字里行间透露出一分秀气,一分诗情,一分为国出力报效的决心,使人心旷神怡。
书在翻阅,香气在四溢,时间点点滴滴地流逝,一本又一本的书籍一次次替换,我依然沉浸在忘我的境界中——疲劳消失了,烦恼不见了,忧虑没有了……”空!“四大皆空,好似摆脱人间红尘,生死仿佛也置之度外。
我不禁陶醉其间,直到真的累了才放下书本。昂起头,极目远眺,看着黑夜追逐落日,放出万千七彩的彩霞,心中却默默地消化着刚才的所见所学——《老人与海》不愿服输的硬汉精神;《*上下五千年》精忠报国,知国耻;《狼图腾》自然弱肉强食……
转回头,攻读那圣贤之书,唯有那书香阵阵。