我的三味书屋作文
在暑假里的一天,我终于如愿以偿的来到了绍兴,我梦中的江南水乡。
绍兴这个古城,自古英才辈出,从先秦的夏禹到东晋的书圣王羲之,陆游、徐渭,*代的秋瑾、蔡元培、*、鲁迅,留下了太多的故事和传奇。绍兴真是个钟灵之地。
到了绍兴的第二天,我们就来到了鲁迅的故居。我早就想看看鲁迅笔下的百草园和三味书屋了。
穿过鲁迅家的祖居,便来到了鲁迅家后院这个著名的园子。百草园可真大啊,这是一片环境十分幽雅的园子。以前我想象它是一个大花园,但是见到了才知道,原来这个园子是个大的菜园。在这里我看到了鲁迅笔下碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树还有紫红的桑葚。还有鲁迅认为有无限乐趣的短短泥根墙。随着导游的讲解,我仿佛看到了鲁迅小的时候,在这个园子里玩耍,捉蛐蛐,找人形的何首乌,在石井栏上跳上跳下。唔,这真是一片有趣的园子啊!难怪鲁迅对它如此的喜爱和依恋。这时,我听见老妈在耳边说:“在百草园里的鲁迅是很逍遥快活的,但是自从到了三味书屋以后,这种逍遥自在的生活就结束了。”我若有所悟:“因为鲁迅在这里过的是最逍遥自在的生活,所以他写的百草园才这么的有趣。”
正像鲁迅笔下所写的那样,出了门向东,走了不到半里,走过了一道石桥,便来到了三味书屋。从一扇黝黑的竹门进去,第三间房遍是著名的三味书屋了。一进门的正中央,便是一块匾:三味书屋。下面是一副画,画着梅花鹿卧在老松下。这是长寿的意思。我开始迫不及待的四处张望,想看看当年鲁迅坐的是哪张桌子,还有它上面刻的“早”字。但是由于书屋被栏杆拦住的缘故,我并不能进到书屋里面去,只能悻悻的在外面看那并不十分清楚的在东北角上鲁迅的桌子。桌上鲁迅亲手刻的那个早字也当然看不见了,只能在三味书屋的门口照了一张相,权做纪念了。
出了三味书屋,我们坐上了乌蓬船。在那一道道荡漾的水波中,百草园和三味书屋渐渐的离我们远去了。