我的三味书屋作文
三味书屋在浙江绍兴城内鲁迅先生故居附*,是鲁迅先生少年时期读书的地方。三味书屋是鲁迅先生的老师寿镜吾老先生开办的。寿镜吾(1849—1930),名怀鉴,字镜吾,是一个学问渊博的宿儒。他品行端正,性格耿直,一生厌恶功名,自考中秀才后便不再应试,终身以坐馆授徒为业。鲁迅称赞他为“本城中极方正,质朴,博学的人”。
三味书屋中间挂着一块匾,道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在树下。我还了解到三味书屋的馆训:布衣暖,菜根香,读书滋味长。
今年夏天,天气很热,在家呆得无聊,我和小伙伴们乘车来到了绍兴的三味书屋。其实我一直都不明白,“三味”是哪三味?后来,我们问了一下那位女导游,她跟我们说“三味”取自“读经味如稻、梁,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢的古语。其大意是:读四书五经之类味如吃米面,是食之本;读史记味如喝美酒吃佳肴:读诸子百家之类的书,味如酱醋。
走进三味书屋,我看到鲁迅先生曾经坐过的位置,桌上刻着一个“早”字,每当我看到这个字,就会想到鲁迅先生小时候因为家境贫困,父亲又成了有名的“药罐子”。作为长子,鲁迅常常到当铺去当东西拿钱给父亲买药。在这样困窘的生活面前,小小年纪的鲁迅早上上学也常常迟到。有一次,鲁迅迟到了,先生严格地批评他,可没打他。后来,他在桌子上刻了一个“早”字,勉励自己不再迟到。
所以,我眼中的三味书屋是严格的,不允许迟到的。在那次去三味书屋中,我了解到,上学不要迟到!!