我永远也忘不了作文
我永远也忘不了那一记耳光,忘不了那个月色如水的夜晚。那一年我九岁,一向反对棍棒、教育脾气好且极少发火的父亲,第一次以迅雷不及掩耳之势,突然在我的脸颊上落下了重重的一巴掌。起因十分简单。我去游泳,回来时饥肠辘辘,便用准备坐车的2元钱买了两碗小豆粥。车仍然坐了——下车时我藏在大人的身后,躲过了售票员的眼睛。
到家后,当我眉飞色舞地把逃票的经历讲给父亲听时,我本来期待一两句褒奖,不想却挨了一记耳光而且猝不及防,没有任何铺垫。我很委屈,那一晚,我,没有吃饭。甚至在内心发誓,自己一旦有能力自立,便离家出走。即使父亲病了,也不再回来看他,甚至一眼。我要让他为自己的这一记耳光付出十倍、百倍、乃至更多的代价。如水的月色洒在我的床前,父亲似乎看透了我的心事,沉默许久,他靠在床边,点燃了一支香烟。他拿了一块湿毛巾擦去我脸上的泪痕说:“我当后勤财会部主任十几年了,经手的钱财成千上万,但我从没有拿过一分一厘。
我虽清贫,却问心无愧。我今天之所以打你,就是因为坐车不买票和偷拿人家的东西在本质上没什么两样,都是一个字——贪!蚁穴虽小可溃千里长堤呀!!”说着,父亲站起身,从衣架的西装上取出钱包,掏出8元钱放在桌子上,严肃地叮嘱我:“你再去游泳,还坐原来的那辆公交车,要多买一张票,向售票员说明情况,能做到吗?”我点点头,泪水再一次溢出眼眶。我虽然还不能完完全全地懂得父亲话中蕴含的深奥道理,但是凭直觉我感觉到了父亲的舐犊之情。从那以后,每逢生活中遇到金钱的诱惑,我总会想起那一记耳光,想起那个月色如水的晚上……