俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味,在那么多诱人的美食中,我却对家乡的小笼包情有独钟。
小笼包的卖相很好。看起来晶莹剔透的表皮,仿佛一戳即破,从晶莹的表皮中隐隐约约能看到一些内部肉的淡红色,从小笼包顶处褶皱的口子往下看,肉浸泡在汤汁中,香味直直地扑进了我的鼻子里,这味道真是令人垂涎三尺啊!
小笼包的做法看起来简单,做起来就没那么容易了,虽然我并不会做,但每次我在家门口吃的时候,都能看到师傅在厨房里,忙着做小笼包的过程。他先是和面,然后,从面团中捏出一个小面团。接着,他把小面团摊在手上,进行按压,很快小笼包的表皮做好了。接下来,师傅拿出一个小勺,从盛满肉的碗里挖出一个小肉球,把它放在表皮上。紧接着,他又迅速地把边缘的表皮扣了上去,他还娴熟地进行了几次细捏,褶皱的口子做好了,一个待蒸的小笼包也就大功告成了。师傅把做好的小笼包放在竹制的蒸笼里。然后,开启开关,小笼包仿佛在蒸笼里做着桑拿,经过长时间的蒸热,使它的表皮从刚开始的粉白变成如今的透白。用鼻子一闻,大量的香气扑入鼻中,闭上眼,屋中弥漫的雾气,让人感到飘飘欲仙,流连忘返。
小笼包做好了,蒸笼刚到桌上,我就贪婪的吸着小笼包的香气,仿佛刚才那大量的香气,还没闻够。接下来,我拿起筷子,不管三七二十一,立马咬了它一口。虽然开始有些烫,但接着汤汁顺着牙根,进入了味蕾。那浓郁的汤汁加杂着肉的香味,让人感到美不胜收。接着我又吃了一口里面的肉,肉有些软,因为还有一些汤汁在肉里面,吃起来酥酥的,很美味。尝了小笼包汤汁和肉的味道后,我大胆的决定尝尝它一整个的味道了。于是,我又迅速的把整个小笼包吃了下去。啊,好吃!我细细的咀嚼着,这时,我才真正感受到了小笼包的美味。
这就是我们家乡的小笼包,怎么样,还不错吧?如果你来吃的话,保证让你和我一样忘不了。