过桥米线是云南的风味小吃,我对他是情有独钟。刚上完课妈妈便带我到路边的一家米线馆吃米线。
过桥米线的做法很简单来客人了,店主先随手抓起一把事先准备好的米线,放在漏勺里在开水里烫上2分钟。将烫熟的米线倒进碗里,再捞出银耳、鸡丝、豆芽,加上汤水,撒上香菜,喜欢吃辣的客人还可以浇勺红红的辣油,一碗色香味俱全的过桥米线就做好了。
“来啦!”我兴奋地喊道,一大碗红色的美食端了上来,仔细一看原来是米黄色的汤汁里有鲜红的猪、鱼肉片,有翠绿的菠菜、豌豆夹和嫩黄色的鸡肉,放着白色的银耳、金黄色的鸡丝,红通通的辣椒油,晶莹透亮的米线上面漂浮嫩绿的香菜,看着让人直流口水。
一种浓郁的高汤味带着米线独有的特殊香味,散发着诱人的香味,令人垂涎欲滴一起钻进了我的鼻孔。
我再也无法抵挡这美食的诱惑,赶紧喝一口汤,顿时感觉身上的每一块肌肉都得到了营养的补充。这些东西组合在一起,仿佛是在一片绿树环绕的小湖泊中有一群正在嬉戏玩耍的天鹅。我用我的牙齿轻轻一咬,那感觉是一根橡皮筋,拉很长很长,顺势从中剪断,再弹回来,那感觉实在是太棒了。
不一会,一碗米线就被我狼吞虎咽的吃完了,真是回味无穷啊!我爱云南米线。