“卖臭豆腐干喽!兴化老字号,又“臭”又脆,一块钱4个,快来买哦!”我循声望去,只见马路对面的一个小伙子腰上系着围裙,粗糙的手数臭干、炸臭干、装袋子……不停而又娴熟地忙活着,并大声吆喝着。一阵阵“臭”味飘入我的鼻中,勾起了我胃中的馋虫,我决定买几个解解馋。
“叔叔,来4个。”我晃了晃手里的钱,递了上去。“好的,马上就有。”只见他迅速地拿起几片切好的豆腐干,贴着锅边放了进去,豆腐干像整齐而又有序的士兵,沿着铁锅的弧度滑入油中。白白胖胖的豆腐干在油的海洋中好似一个个小娃娃,调皮地在锅里潜泳。也就几秒钟的功夫,豆腐干脱掉了白色的“大衣”,换成了淡黄的“毛衣”,紧接着又由淡黄变成了深黄。渐渐地,它们大概是在油的海洋中憋不住气了,一个接一个地都浮到了油面上,鼓得如同男士的啤酒肚,你碰碰我,我追着你,热烈地拥抱在一起。这时,叔叔熟练地用竹制的漏勺将豆腐干捞起,置入盆中,麻利地拿起筷子朝豆腐干戳了几个洞,只见里面的油慢慢地渗出来了。刚刚挺着的“啤酒肚”顿时像泄了气的皮球,瘪了。奇怪,这是为何呢?叔叔好像看出了我的不解,解释道:“不懂了吧,小朋友,空气排出来,豆腐干吃到嘴里才会外脆里嫩。”这时,“臭”味已经越来越浓烈了,但我感觉是那么的香。顾不上烫嘴,我用自带的餐具——一根拇指一根食指,两指一捏,塞入嘴中。哇!外酥内嫩,吃得我满嘴留香。一些“辣妹子”可以在“臭”豆腐干上撒些葱花,浇上辣油,这样,绿色的葱花、红色的辣油、金黄的“臭”豆腐干,这种和谐的色彩搭配,让人看了就觉得是至高无上的美味!瞧,她们吃得满嘴红油。建议你们也买几个尝尝哦。