俗话说:民以食为天。我们的生活根本离不开一个字吃。我们中国传统的一道美食饺子,就是我的最爱。
大年初一就是吃饺子的时候,这不,大年三十的上午,我便跟妈妈和奶奶撒娇,让她们今天上午就包饺子,因为我实在是等不及吃饺子了,这样还能多吃一顿饺子。终于,在我一哭二闹三上吊的乞求下,原来坚持下午包饺子的妈妈总算是同意上午包了。
先拌饺子馅儿,只见妈妈先把油烧热,用葱花爆香,待油温稍凉时,倒入事先剁好的肉沫,随后葱姜蒜一同入锅。啊,真香!馋的快流下口水的我不由得发出感叹。再倒入老抽,耗油,食盐,搅拌均匀,饺子馅儿就这样盘好了。
在妈妈盘饺子馅儿的同时,奶奶已经把面活好了,原本不光滑的面团在奶奶熟练手法的按压下变成了不软不硬,光滑无比的面团,接着奶奶又把面团切成了一个又一个的小剂子。
开始包饺子喽,这就到了我的主场,爱吃当然也得会做,奶奶擀饺子皮,我和妈妈包。我和妈妈还设了个比赛,看谁包的又快又好看,比赛开始。我拿起饺子皮就开始包,几分钟过后,再看看我们的成果,啊,真是对比鲜明!乍一看妈妈包的,又多又好看,个个肚圆饱满,十分喜人。而我因为要速度,包的饺子又瘪又难看,我的自信心受到了一万点伤害,妈妈好像看出了我的心思,说:做事不能只要求速度,不能心急,慢点儿包,一定能包好。听了妈妈的一番话,我又重拾信心,包的饺子速度虽是慢了点,但质量却好了一大半,跟妈妈包的已经不相上下了。一个小时后,总算包好了。
下饺子了,烧开水后,妈妈,好了吗?我迫不及待地问。
再等一会儿。妈妈掀开锅盖,只见满屋里的烟雾扑面而来。
还没好吗?再次催问。
好了,好了!饺子出锅了。
吃着自己包的饺子,感觉格外的香,心里有一种别样的滋味。
这次包饺子我悟出了一个道理:做什么事都要坚持不懈地去努力,而且还要稳重不能心急。那样就会取得最终的胜利。