之前爸爸总说要带我们去广州吃早茶,可一直没机会去广州。就在我们来到上海的第二天早上,爸爸神秘兮兮地说:“你们想吃广东特色吗?一会儿我就带你们去吧!”“想啊,但是这是在上海又不是在广东?”我一脸疑惑。“你来猜猜。”爸爸故意逗我。“一定是广东人吃不惯这里的饭,在这里开的饭店。”我说道。在一旁的妈妈笑呵呵的说,“你们父女俩吵什么呀?一起去吃,不就真相大白了吗?”
于是我们便慕名前往,原来是广东的老字号点都德开了连锁店,就在我们住的附*。普通的餐厅都是中午开始营业,可这里大早上89点就已经坐满了人,可热闹了。爸爸告诉我,广州人特别钟爱早茶,一边喝茶一边吃着精致的点心,一边和家人朋友聊天,享受生活。
打开菜单一看,各种菜品琳琅满目,爸爸先要了壶铁观音,又为我们点了特色水晶虾饺、蟹黄包、肠粉,粉蒸排骨和一份奶冻,我自己又点了一份“心灵鸡汤”——其实就是椰汁鸡汤。
我们喝着茶,不一会儿一笼笼的点心就呈了上来,轻烟随着盖子的开启欢快地从笼中跳出,钻进人的鼻孔,我就使劲闻,恨不得把所有的美味全吸过来。“你别光闻,快尝尝啊!”妈妈说着给我夹了块肠粉,那口感没有哪个词语可以描述的,只能用妙不可言来形容了。我又狼吞虎咽的尝了其它几个点心,不仅味道鲜美,看起来也很精致,再配上铁观音的清香,我吃得大快朵颐。
“感觉怎么样?喜欢吗?”老爸特别期待我夸他点的菜,我连忙竖起大拇指,说:“甚是美味!”
这一顿丰盛的早茶吃下来,我撑的连午餐也吃不下了。