清幔子,绿棚子,滴里搭拉挂珠子。你知道它是什么吗?不用猜,那肯定是葡萄了。
在我小的时候,家里就种着葡萄,每年夏天,爷爷和爸爸就去摘葡萄,回来时也会给家里带些。奶奶用水把葡萄上面的灰尘洗掉,摘成一颗一颗的放在盘子里,然后端过来。葡萄看上去像一颗颗紫色的宝石,如果你捏一下它,就可以知道成熟的葡萄很软很滑。葡萄的皮很薄水分很足,稍微用力它就会破。我正要吃手里的这颗葡萄,忽然听见什么声音传进我的耳朵,仔细一听,好像是这颗葡萄在说:“不要吃我,不要吃我,我怕疼。”我安慰它说:“我会轻轻咬你的,不用怕。”说完我就一口吃掉了它。这颗葡萄非常甜,在嘴巴里东躲*,不过最终还是被我吞了下去,我好想多吃几颗。
葡萄不仅好吃,而且营养价值也很高,葡萄中的多量酸有助于消化,能健脾和胃。常吃葡萄对神经衰弱,疲劳过度大有补益。
从那以后,我就更爱吃葡萄了。