稻草人作文
前几天,我读了一本名叫《稻草人》的书,这是一本短篇童话故事集,其中我最喜欢的是“稻草人”这个故事。
这个故事主要讲述了一个有着一颗善良的心的稻草人在看见了一幕又一幕悲哀的场景时,总是想要帮助别人,避免灾难的降临,但又无能为力,最后倒在了田间的凄凉故事。这本书给了我们一个启示:人要有一颗火热的心,要乐于帮助别人,面对别人的困难不能熟视无睹,就算不能身临现场,也要尽其所能,为他人祝愿,替他人悲伤。从这个故事中,我想到了许多,仿佛看到了一幅“老照片”。这里的“稻草人”其实就是叶圣陶爷爷,而一幕又一幕的场景全部是当时旧社会写照。
当时的叶圣陶爷爷处于失业状态,穷困潦倒,生活在水深火热之中,他所写的这个故事,就是在为生活在黑暗社会最低层的穷苦百姓们呼喊,同时也是自身迷茫的真实写照,既有对光明的向往又有对黑暗的无奈。
如果叶圣陶爷爷现在还活着,那他还会看到这一幕吗?我认为很难。即使出现一些灾难或困难的场景,但最后的结局总是好的,像故事中的那么凄惨的悲剧结果应该不会出现。那种悲惨的结局对于现在的我们来说,基本无法想象。
因为当困难或灾难的情况出现时,*总会帮助他们,我们大多数人也会伸出援助之手。当雅安的灾难发生时,我们的国家做出了快速的反应,*叔叔第一时间就去灾区救援了,而我们其他地区的人们都在以自己的方式为雅安祝福,为灾区的人捐款捐物。我们班为此还开了一个特殊班会,我们手捧蜡烛,为雅安祈福。我感到我们的社会进步了,能生活在现在的社会是一种幸福。如果我是稻草人,我会有颗如同叶圣陶爷爷般的善良的心,我会在心中为不幸的人祝愿,替他们悲伤,却不会有叶圣陶爷爷当时的无奈,因为我可以为他们做些什么....
如果你是稻草人,你会怎么做呢?