昨天放学后,老师布置了一个作业,回家拿一篇自己写的作文来课堂上,然后相互交换来修改。我听后,回到家拿了一篇作文抄在本子上,然后等待着明天的到来……
我来到教室,刚刚开始交换,我左看看右看看,发现同桌张杰兮也在寻找交换的人,我们两个便一拍即合,互相交换作文来修改。
我拿到他的作文,翻开一看:呵!写得还不少。我从题目“小猫猪妹”开始往下读,读着读着,我认为“猪妹有两只尖尖的耳朵”这句话写得不妥,因为猫的耳朵不光很尖,还很灵敏。于是我便提笔改为“猪妹有两只尖尖的灵敏的耳朵,能够捕捉任何细微的声音”。改完后我欣赏了一番,便接着继续往下看。
看到“舌头伸出来,碰着水面,立刻卷起来收回去”又觉得不恰当,便挥笔改成“它把粉红的舌头伸出来,一碰着水面就立刻卷收回来”。就这样,我越改越勇,一直改到倒数第二自然段,这下子可把我给拦住了。
这个自然段非常简洁,只写了“我捡到球给猫玩,结果球滚了,它又追上了”。这句话太枯燥,得改成“我用球逗猫玩……”就这样我改了一大堆,虽然字数太多,但是文章变得生动有趣多了。
通过这次改别作文活动,我明白了,好作文不光是写出来的,而是改出来的,也让我彻底明白熊老师所说的“改中学”的意义了!