今天老师让我们把国庆写的作文拿出来和同学交换修改。我早就找好交换对象——前面的同学了,因为我觉得他的作文写得好,需要修改的地方不多。
可出乎所料。我兴致勃勃打开本子后,一瞧,开篇就被错别字炸懵了。明明是“中秋节”,写成了“中种节”,“今天”写成了“令天”。我提笔“唰唰”就是一通改。第二自然,“我印象最深的是”,这里明明是说爸爸小时候的故事,我便给她改成“爸爸印象最深的是”。第二自然太枯燥,读起来就像味同嚼蜡。第三自然有一处:“等想起来的时候月饼已经长毛了,想吃也吃不到了。”我觉得那时不光长毛了,还发霉变臭了。我便这样改写:“等想起来的时候才发现月饼已经长毛,发霉变臭了,想吃也吃不到了。”这样更贴切。
今天这次作文课,让我明白了写作文不光需要留心观察,还要在“改中学”的道理。