君子兰的作文
君子兰是花中的“君子”,它的花语有“高贵”的寓意。不少鉴赏花卉的行家认为:即使它没有那娇艳动人的花朵,但仅仅那些犹如碧玉琢成的叶子片就足以让一些观叶植物望尘莫及了。
君子兰属于石蒜君子兰属,是多年草本花卉。它的叶子形似一把宝剑,苍翠欲滴,从远处看如打了蜡一般,油光闪闪。它的叶脉是深绿色的,形状如同丝网一般漂亮极了。君子兰的叶象征着坚韧不屈、威武刚毅的高贵品格。
君子兰不仅叶子苍翠挺拔,花朵更是姹紫嫣红。
君子兰的花虽没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的芳香浓郁,更没有月季的艳丽多彩。但它却拥有自己的独特韵味。它的花象征着繁荣昌盛和幸福美满,所以人们十分喜爱,逢年过节,都要买一盘君子兰摆放在家中。它的花蕊是淡黄色的,如同一颗颗小金石一般耀眼。花瓣的上半部是如火一般的火红色,中间呈杏黄色,下半部分则呈现出牛奶般的乳白色。整个花朵从远处看如同奥运火炬,亭亭玉立,惹人喜爱。
君子兰不仅姿态婀娜美丽,还可以吸收有害气体,降低噪音,杀灭细菌,创造出舒适的生活环境。
我爱君子兰郁郁葱葱的绿叶,光彩夺目的鲜花,更欣赏它那坚韧不拨的品格!