我喜欢君子兰作文
“幽谷出幽兰,秋来花畹畹。”读着汪士慎的《兰》,我家的君子兰也开花了。
远远望去,君子兰就像花公主一样高昂着头。与其他花不同的是它不是长在茎上,而是长在一片笔直的叶子上,那片“叶子”是绿的,又宽又大,上面再分成两束小枝,小枝上面再长花。君子兰的叶子向两边伸展,像是在给那些高贵的“花公主”让道呢!
君子兰开得真热闹啊!有的含苞欲放,外面裹着一层绿色的外套,开了一点口的上面是粉红色的。它们像一个个害羞的小姑娘。躲在别的花后面,不让我发现。有的只开了一半,花瓣一层一层的包裹着,微微往里收,外面一层是橙色的,里面一层黄里泛白。看着看着,我忽然觉得自己仿佛就是那朵君子兰,安静地坐在绿叶中,微风拂过,我便翩翩起舞。还有的完全绽开了,它们亭亭玉立,仿佛一位位楚楚动人的花仙子,风儿吹过,它们便唱起优美的歌。
君子兰的花蕊非常纤细,用手摸一摸,手指上便沾满了金黄的花粉。
我还从网上查到君子兰寓意着高贵优雅,坚强刚毅和富贵吉祥。
“与我共幽期,空山欲归远。”我喜欢这高贵优雅的植物朋友!