我的爱好比较广泛,其中之一就是下象棋,但是因为我年纪小,经常输给我爸爸。
一个星期六的晚上,年轻气盛的我实在咽不下这口气,向爸爸发送了象棋大战的挑战书,爸爸爽快地答应了。于是我们飞快地摆好阵营,准备交战。场中的战士精神抖擞,只听一声炮响,大战开始了,我们杀得难解难分,但见明分八卦,暗合九宫。占天地之机关,夺风云之气象。前后列龟蛇之状,左右分龙虎之形。
丙丁前进,如万条烈火烧山;壬癸后随,似一片乌云覆地。左势下盘旋青气,右手下贯穿白光。拈指间,残局已定。
我方军马只剩两辆车,一匹马,一架炮了。而对方更是不堪,象与士都被我吃掉一外,正所谓胜不骄,败不馁,我刚一飘飘然,就失去了一辆车。我怒气填胸,但又马上冷静下来。我冥思苦想,还是想不出一个好主意。忽然,我灵光一闪,如果让爸爸贪图小利,然后来个马后炮我不就赢了?
这招果然管用,爸爸被我迷惑住了,我带领兵将长驱直入,敌军大败亏输。爸爸只好无可奈何地投降了。
这次下棋让我明白了一个道理:不管在什么时候,要智勇双全,才能战胜敌人。