有一个小男孩他非常调皮,他的爸爸跟他讲了十个学会,但是他一点也不听,有一天,他看到一只小白兔穿衣服,他看着他,但是他默默地对自己说:不就是一件衣服吗?有什么关系,不穿不行吗?
有一天看到本来在唱歌的小鸟,旁边有一只大鸟,小鸟停下了,听大鸟唱歌,他非常感动,但是又对自己说:“聆听有什么用?真是的”但是他确实不知道,那是老天爷给他一次机会。
第二天,他看到一只兔子把胡萝卜给一只饥饿的兔子,兔子叫了两声,好像再说谢谢,他对自己说:反正我不说,能把我怎么样。他一直瞧不起“十个学会“当中的九个,而且他不知道,这是老天爷给他的第二次机会
有一天他又看到一只小松鼠捧着一小滴露珠,他目不转睛的看着,但是他又拍拍脸对自己说:“唉不就是一滴水吗?
它还在学校搞恶作剧,把水龙头开的很大而且不关掉,一个月过去了,一年过去了,两年过去了,六年过去了,他还是一样,不懂得十个学会。
小男孩到第十岁的时候,还是一样浪费,一天、两天……地球上的水没有了,他临死之前说:“下一辈子,我一定要懂得十个学会。”
这句话感动了老天爷,下起了一场大雨,地球上的人活过来了。
那个男孩大声的说:“我们一定要懂得十个学会。