小的时候我对唱歌一窍不通,不会记歌词,不会找音调,直到我那时听到一首歌。
还记得一年级放学后回到家,作业都完成了,我打开了大大的电视机,本来想看动画片,结果一不小心点到了一首歌,它叫《咖喱咖喱》。一开始我没在意,后来觉得这首歌居然蛮好听的,就不由自主地跟着唱了起来,“没想到哇,我竟然唱的这么像!”我骄傲地大叫。
我找了很多的歌来听,学着唱,一遍、两遍、三遍……听得多了,也唱的有点腻了,于是有又找各种各样适合我唱的歌曲。烦恼的是,我却一直找不到什么类型的歌适合我。突然我灵机一动,想到了一个好办法!想知道是什么吗?嘻嘻,那就是我每天抽出一点空闲的时间,把所有类型的歌曲都听一遍,然后唱一遍就好了!
过了两个星期,我终于知道我适合唱什么类型的歌了——古风类的歌曲。但是更可怕的事情又来了,我这位年轻的美少女啊!真是为了我自己个儿操碎了心!唱了这么多,并且听了这么多的歌曲,我才发现我的声线有很大的问题,唱古风歌是需要戏腔的,可是我却不会……不过即使这样,我才要更加努力地去练!
我上网查了许多资料,才发现,在唱戏腔的时候你要鼻腔共鸣,用手按住鼻子发出“呀……”的音,如果你的鼻子在震动,就代表你成功了,然后再把歌词和音调放入进去。“台下人走过不见旧颜色……”我练了一遍,效果真不错。知道技巧的我就更自信啦,练来练去,我的戏腔越发音也越来越标准,妈妈夸我已经很棒了,我梦想已经完成了!
我现在四年级了,用了三年时间学唱歌,正所谓“功夫不过有心人”,现在好多人都说我唱歌好听啦!