说实在的,我有点惭愧,到现在我都已经12岁了,可我到底正正经经洗过衣服也不过就这么几次。
于是,今日下午,妈妈看着我闲来无事,便让我帮她洗一洗电瓶车上的挡风罩,让我锻炼锻炼自己的自理能力。
对于挡风罩我并不陌生,妈妈已经用了好久了。每天妈妈接我上下学,无论刮风下雨还是严寒酷暑,挡风罩总是忠实地充当我们俩小小的保护伞。因此上面有很多污垢,不怎么好洗,更何况我还是第一次洗挡风罩。之前,也就是洗几件衣服袜子罢了,没洗过这么“大件”的。
我先把一切必要物品准备好:盆子,洗衣粉,板刷,分别放在水池边。然后我再把挡风罩摊开在水池边上,一切都准备就绪了,就等着我开始洗了。我首先把盆子里倒入些洗衣粉,然后我再把清水倒进盆子里面。慢慢的,搅啊搅,搅啊搅,等到洗衣粉和清水融合在一起出泡沫的时候,我便把板刷放在盆里浸湿,然后用它在防风罩上使劲地刷,一会儿刷这里的,一会儿刷那里的,结果搞得一塌糊涂,哪里都没有刷干净。我有些郁闷了,怎么这么卖力还是没有刷干净呢?
妈妈在一旁看不下去了,她对我说道:“你这样下去的话,到猴年马月都刷不干净。你要找到有污垢的地方,再把它给刷干净。而不是大面积的随便刷一刷。俗话说,对症下药嘛”听了妈妈的话,我也为自己的粗心大意有些不好意思了。吸取了刚才的教训,再按照妈妈的方法尝试一遍,把刷子刷在有污垢的地方,这样效果非常快,我耐心的刷完之后,再把防风罩用清水洗了一遍,这样看起来便干干净净的了。
虽然这只是一件微不足道的小事,但对我而言,这是人生第一次尝试。生活本就是由无数小音符组成的大乐章,做好每一件小事,才能谱写人生最美的交响乐。