现在已是初秋时节,但是夏天还是像小孩子似的,依然赖着不肯走。中午的时候,躲在树上的蝉“知了,知了”地叫着,声音是那么的清脆。我心想,它们鸣叫了一个夏天,秋天来了,夏蝉终将要退场了。突然有些悲哀于蝉的命运。蝉的一生是漫长的,同时也是短暂的。它用四年甚至十几年的时间积累与成长,才能换来一个夏天的快乐歌唱。
屈原曾说过“蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外”,在没有脱壳成为成虫之前,蝉都是生活在污泥浊水中。可是化做蝉时,却只饮露水和树汁,因此蝉在古代象征着圣洁、纯真和清高的品性。同时它的生命短暂,又让我们对生命无可奈何的悲叹。
这时我突然间明白了,为什么骆宾王在狱里时要写下“西陆蝉声唱,南冠客思深”;为什么杜牧羁旅思乡时要写下“故国行千里,新蝉忽数声”;为什么李商隐宦海沉浮时要写下“烦君最相警,我亦举家清”的诗句了。
蝉带着对光明的渴望,带着自己不甘的梦想,在这一个短暂的夏天中,繁衍后代,它们的后代又重复父母的使命,这就是生命的力量。
生命短暂,难到我们不该像蝉一样,为证明自己而拼搏,为奉献他人而奋斗?时光如流水,一去不回,现在的努力,只为我们美好的将来,我们应该争分夺秒,努力为将来而拼一把。
“人生一世,蝉过一秋”蝉的一生,经过漫长的孕育,终得一朝的绽放。它利用短暂的时间,尽情地展示着自己,每时每刻都好好地活着,从不抱怨自己的生命短暂。与蝉相比,人的生命要长的多,我们更应该好好的珍惜生命,绽放出更加精彩的瞬间。