北方的秋天不同于南方,来得总是那么快,让人措手不及,可正是这种措手不及带给人们一种惊喜的感觉――美丽的秋天来了。
前几日,我回到乡村,那里的秋是一幅永远看不完的画卷,使人记忆犹新。
站在山顶,向远方望去,大片大片的绿映入眼帘,那是秋天的绿,秋天的绿不同于春天,它是苍绿色的,就像一位成熟的中年人,看上去沉稳而美丽。
走下山去,一股果香扑鼻而来,我不禁抬头望去,树上已结满了累累果实,有的呲着牙,有的咧着嘴,有的羞红了脸,有的仰面微笑,欢庆着这个丰收的季节。
当然,还有哪路边的野菊花不甘落后,争先恐后地开放着,有的含蓄着脸,有的骄傲的仰者头,有的表情严肃,有的面带柔和,可谓千姿百态,各有特色。
这时,天下起了雨,我感到很惬意,因为有了秋雨的装扮,山上的一切都变得更美了。天地之间,像挂上了一幅巨大无比的丝帘,轻柔而细腻,一切都变得蒙蒙胧胧,使万物都有了神秘感。
虽然乡村之秋很美,可城市之秋绝不亚于乡村之秋。
城市的秋天,到处都是金黄色。走在大街上,树上的叶子缓缓落下,脚踩在软绵绵的树叶上,不乏有了点温馨感。
我漫步来到柳湖,欣赏秋天的湖色。秋天的湖水淡淡的、蓝蓝的,水天一色。微风吹过,水波涟漪,一股寒气扑面而至,使我领悟到了秋的韵味。
秋天,这个富有诗意的季节,我喜欢你的花儿,你的果儿,你的叶儿,你的湖,你的雨,你的美……