我很幸运能成为你的作文
我,是元军的一员大将,我自小就接受各种军事训练,记得我五六岁时,我就被父母送到了一个训练骑马、摔跤、打仗、谋略的学校,很快,我就成了新一代中的佼佼者,我有天生的骄傲。
宋人的土地,一直是我们垂涎的一块肥肉,我们虽是宋朝的附属国,我们从未正真诚服,亦从未停止过干出一番大事业、光宗耀祖的理想,终于这样好的时机被我们赶上了。这位宋王已是宋王朝的夕阳,只在苟延残喘,实际上名存实亡。这个小小的皇帝与他可笑的太皇太后,早已被我军控制,可面前这座城——却依旧没有什么进展。
作为一个富有谋略的将领,我早已在此之前一连攻破无数城池,建立多少功勋!却在此停滞不前,只因为那个名曰李庭芝的将军!他一直在反抗,一直固执地守城。我派人让北宋的小皇帝与太皇太后,写让其归降的圣旨,没想到听说他还在守城的太皇太后竟哭着答应了,在圣旨中写着这样一句话:“如今你还在为谁守城?”我原以为他看到这个他忠于一生的圣旨,会归降我军,可他抗旨了,他登上城墙上说:“我奉诏守城,没有听说有诏谕投降的。”我感到可笑,连国都没有了,皇帝都投降了,你还为谁守城呢?可他正于城墙上的伟岸身姿、严峻面容,让我突然感受到,也许,这就是不屈民族气节,一个有血有肉的男子汉应有的全力保国的壮志与行动。
无疑他是一个出色的将领,我心甘情愿地承认,他胜于我。他能在这小小城中与我士气正旺的百万大军奋战如此之久。可他估错了人心,并不是所有人都像他一样有着守城的信念,在他派另一位将士镇守东城时,那个将士投降了,整个城随之瓦解,李庭芝将军也随之被捕。
我敬佩他,敬佩他的才能,更敬佩他的气节,在投降仿佛成为宋人的世风时,他没有。不像对待其他被俘的将领那般不堪,让他们做极其苦累的活,我给他安排好的住所、好的饮食,所有人都觉得我疯了,竟如此对待一个昔日的死敌,他们觉得我应该对这位将军恨之入骨,而只有我明白那样的才能与气节集于他之身,那就是李庭芝将军。
我找过他几次,劝他为我所用,他一直不答应,最后我杀了他,因为我担心他成为一个潜在的隐患。行刑那天,在从前自小苦寒却从未流泪的我,不自禁地眼带泪,我仿佛与他有一种心灵的相通。他跟我说:“我很幸运,能够成为你的俘虏。”
可是,将军,你说你是我的俘虏,而我却觉得我输了,在心灵的较量中,我一败涂地。
将军,在这长达几个月的枯燥却又酣畅淋漓的战争中,我很幸运,能够成为你的对手。
在心理较量中,我佩服你,因此,我也很幸运,或许是我的心成为了你的俘虏。