成长的经历,有酸甜,也有苦辣。痛苦和快乐从来都是形影不离的一对,痛苦点缀着快乐,快乐中亦掺杂痛苦。就像大自然安排的白昼与黑夜。没有昼的光明,就无所谓夜的黑暗,没有夜的宁静就无所谓昼的喧嚣。我们生活在忧伤与快乐中,成长的道路上,我们痛并快乐着。
而我一直都不想长大,成长的路上,我失去了太多,也因此成长的忧伤多于快乐。
小时候,曾观看小鸟扑楞楞的飞起,在蓝天下晃晃悠悠地荡下一根洁白的羽毛;曾细数夜空中繁星万点,感受夜的静谧;曾倾听梅雨敲击窗棂,感受那一串串美妙音符;曾抬头仰望星空,惊叹那份夺目的蔚蓝。然而现在,取代它们的是学*,是作业,是成绩,是压力。如今再也看不到女生为跳皮筋而争夺场地的局面,再也没有躲在被窝里看漫画的闲情。如今,只能找到操场上跑步的身影,被窝里挑灯夜读的情形。然而第二天上学,绝对是顶着两个黑眼圈上课的。
我不想长大,人越长大,就越觉得孤单。不知何时起,和父母的关系一点一点僵化;不知何时起,日记本上出现了“代沟”的字眼。
也许,我的心态变了,变得不再爱听雨,不再爱看星星,也许我在为鸟儿叽叽喳喳烦心时却忽略了它们展翅时的美丽,也许我在诅咒黑夜时却错过了星星的璀璨……
不想长大,可生命注定成长,我无奈;不想长大,可生命却逼我去面对,或许顺其自然会好些。在成长的路上,我累过,痛过,笑过,也哭过。也许,这样生活才有意义。
既然注定无法逃避,我唯有努力去面对。无论是快乐,还是悲伤,我都要一起品尝。不管结局是喜是悲,只要我在成长的路上不曾放弃,勇敢面对,我的青春便无怨无悔。