成长路上的苦与乐作文
每个人降临人世的那一刻开始,就是一个新的生命,而就在这一刻,踏上了成长的道路。我想:在这个道路上,你肯定会遇到苦与乐,而人生,正因苦与乐,而多姿多彩。“苦”,让人想着就不舒服,谁都想没有苦,整天或是整年都是快乐的,但是,这就是生活本身的规律,谁也改变不了。提到“乐”字,大家肯定都感到心情舒畅。但是在生活中,“苦”就像是大家的成长朋友,没有苦怎么会有乐呢?我们因“苦”而成长,生活因“苦”而让我们感受到更多的快乐。
在我的成长日记中,有苦也有乐,那么,就来听听我的苦与乐吧。
我随手从相片夹里拿出了一张自己小时侯的照片,这时,坐在一旁的妈妈又念叨起来:
“那一次,你已经有一岁半了,我抱着你,在家门口散步,可你好像很激动,硬是在我怀里乱动,就像是见了很喜欢的东西一样,我把你放了下来,只见你胆小怕摔的样子,但又像是很有冲动感的,慢慢地抓着栏杆,走到了一个只有二三层的楼梯那里去了。我想,你是想要试着爬那个对于我来说是轻而易举但对你而言难度大的楼梯。于是,我把你放了下来,我就站在小楼梯的最底层,看着你自己慢慢地走上去。只见你小心翼翼地抓着栏杆,试图走上去,唉,只可惜当时你的腿不长,阶梯又太高,你是跨也跨不了,到最后还摔了个大马趴,居然还大哭起来,我把你抱起来,但一点也不心疼,觉得你像个小青蛙一样,爬也爬不上。接着,我又把你重新抱在了阶梯上,让你再试着爬上去,我原本以为你爬得上去了,哪知道,你又摔了个大马趴,但这次你没哭,倒是慢慢地站了起来,又上去爬了。终于,你还是爬上去了。当时你高兴的那个样子,想想就好笑,到最后,你还差点高兴得绊倒,所以,他们都说,你是摔跤长大的。”
妈妈说完后,我大笑起来,倒是自豪地说:“你看我多勇敢,什么困难都难不倒我。”这时,妈妈拍拍我说:“看把自己美的,真是个经不起‘乐’的人。”
听了妈妈的这番话,虽然觉得自己是好样的,但是也明白了在以后的成长中还会遇到许多苦与乐,这是生活的历练,因为在我以后的生活中,没有苦,怎么会有甜呢?